家乡的美食作文
话说,乾隆皇帝便装下江南,途经天津时,被一农舍家透鼻的清香勾住了腮帮子,顿时鸡肠乱肚,乾隆可是个吃过山珍海味,飞禽野兽的美食家,但从未闻到这味停住脚,往农舍里张望,奴才最理解主子的心意,敲门说明了来意。
朴实的农家夫妇热情招待了皇帝。此时皇帝忘了皇家的尊严,正狼吞虎咽的吃起来,越吃越爱吃,最后连鱼汤也喝干净……故事讲到这里大家也应该猜出这道家常菜的名子了吧!对,就是贴饽饽熬小鱼!
别看贴饽饽熬小鱼是家常菜可早已久有盛名,誉满中外。这是因为天津地处九河下梢上有白洋淀,下有渤海湾,低洼多水,水产十分丰富,鱼虾一年四季不断档,天津人养成了爱吃鱼的习惯。北方又生产玉米,棒子面饽饽是家庭的主食。况且我们天津的贴饽饽熬小鱼的制作方法也很特别。鱼要选个头小的。
最好是活的白磷小鲫鱼,肉嫩刺软。棒子而是当年的新鲜粮食。农家用的大锅烧热后,锅底熬鱼,锅帮四月转着贴满饽饽。采木不能烧的太猛太久,要注意掌握火候,温火把作料靠净。到时一揭锅盖,香味四益。饽饽出锅,黄灿灿的结着一层焦嘎,咬一口,又香又脆,在就这熬小鱼,连鱼刺都不用吐出。那味道,那鲜劲,吃起来保准没个够,要不然怎么连皇帝老儿都爱吃呢?
其实,我们天津的驰名中外小吃不计其数。一时半会儿还品尝不过来。不过我相信这贴饽饽熬小鱼就让您大饱口福,口齿留香的!