家乡的美食作文
著名作家马克﹒吐温曾经说过:“人生成功的一部分秘诀是,吃下爱吃的东西,然后让食物在肚子里斗争到底。”人在美食面前总能显现出自己的本性。同样,在人的感情中,家乡最为催泪。那么嘉兴的美食是否让你动情了呢?
我的老家在武汉,也就是“鱼米之乡”,那不用说,我要说的就是鱼了。老爸想念家乡的味道,我算是沾了家乡的光,有口福了。
“爸爸主菜,妈妈配菜,我……我解说!”我随机应变,算是给自己安上了个解说员的头衔。“晚餐的主要部分是草鱼。”我担当起解说员的责任,细心介绍了起来。“这你就不懂了吧,这是武汉特产:武昌鱼。我前几天专门托朋友帮我带过来的,今天我们做鱼片。”我听着爸爸自豪的声音,不争气地流下了口水,不过立即反应过来,继续介绍其它的配料:“这是姜,主要作用是去腥,也使鱼肉更加得鲜美。还有醋、老抽、生抽等,虽然单独的调料并不起眼,但混合在一起就有着巨大的力量:把无味变成美味。”一口气说下来,气都不带喘的。“这次倒是很不错嘛。”爸爸稍加赞赏。
“来,把蛋搅一下”,我手忙脚乱地接过盛有蛋和面粉的碗,一边搅着,一边问着这不明混合液的作用。“让你搅是为了勾芡,做鱼片要勾了芡才好吃,就像给鱼片穿上一件衣服,这样在锅里炒的时候就不容易炒糊了。”我恍然大悟,有种“听父一席话,胜读十年书”的感觉。爸爸接过我手里的蛋糊,熟练地把鱼片抛了进去。我凑上前去看了看鱼片与蛋糊默契地混合在了一起,还真有点像爸爸所解释的穿衣服。“刺啦”一声响,鱼片下了锅,倒进锅里的油欢快地跳了起来,像是为即将出现的美食欢呼,又像是成就美食的兴奋。
“当当当当!上鱼了!”我兴奋地喊道。哥哥迫不及待地拿起筷子,说:“可算是把鱼等来了,我都快饿得前胸贴后背了。”我一边往嘴里塞鱼片,一边说:“我从厨房一路端过来,满鼻子都是香气,倒是恨不得再走慢点儿。”轮到我妈介绍了:“我们一共做了四个菜,分别是鱼片、三鲜豆皮、清鱼汤、炒上海青。”我不满地插嘴道:“鱼片应该放在最后一个!”“为什么?”“因为鱼片最后一个上,我都快饿扁了。”“好东西总是压轴嘛。”一家子一边吵闹,一边开了饭。米酒伴着美餐下肚,真是应了一个词——酒足饭饱。
民以食为天,更以美食为天。