家乡的美食作文
我的家乡除了山美水美,还有很多美食,比如山粉糊、食饼筒、嵌糕、泡虾、乌饭麻糍光想想就让我直流口水。但众多家乡美食中,我最喜欢的还是要数清明团子。
我之所以最喜欢清明团子,是因为每年到了草长莺飞的清明时节,就可以让妈妈带我去寻找做青团最重要的材料鼠曲草。田垄路边、菜园中间,往往都能找到鼠曲草,它们长着毛绒绒的叶子,有些开着小黄花。采摘的过程虽然有些辛苦,但更多的却是收获的喜悦。
采好鼠曲草回家洗干净,再准备好春笋、猪肉、豆腐干、小葱把这些食材切成细丁,炒熟作为馅料。鼠曲草加水煮开,再搅拌成汁,用来和糯米粉,揉成面团子。揉好的面团分成小块,取一块搓圆整成杯状,包入馅料再收口。当然,你也可以把它做成其他形状。做好后,放入锅里蒸,大约十分钟就可以出锅了。揭开锅盖,一个个绿油油、软糯糯的青团就出现在眼前。而这个时候我总是会迫不及待地先咬上一口。啊!我仿佛感受到了春天的气息和大自然的清香。
如果你吃过我们家乡的清明团子,我相信你一定会爱上它的。