家乡的美食作文
别人的家乡,或许充满田野和丰收的味道,或许充满炊烟和泥土的味道。而我的家乡充满了麻辣鲜香的味道,一碗重庆小面,恰好把这四字精髓发挥得淋漓尽致。
街上,小面馆随处可见:或随性,或精致;或隆重,或简朴,甚至仅仅一口面锅,几张塑料桌椅,便可撑起一个人见人爱的小面摊儿。学校附近有一家小面馆名叫一热胜三鲜,小店辣椒油就别具匠心,吊人胃口。
每天放学路过,都看到老板支一口大铁锅,将红艳艳的干辣椒炒得焦香四溢。那辣味一丝丝浸透出来,乃至穿街飘巷。火候恰到好处,不温不火,关火晾凉。片刻,老板赶紧把辣椒倒进石臼,用木棒舂碎,霎时烈烈如火的辣椒粉身碎骨,尽情释放出迷人香味。紧接着,滚烫的菜籽油已经备好,听见呲—儿—一声,热油以排山倒海的气势将辣椒粉扑倒碾压、融为一体。经过如此辛劳的手作,几种辣椒的交响汇合才能完美地凸显出红油辣椒的色相丰盈和鲜香美味。
终于有一天,我实在忍不住这香味的诱惑,去吃了一碗小面。葱花、姜蒜末、酱油、麻油、榨菜、花生碎、花椒粉、鸡精、味精等都只是扛旗冲锋的精兵铁骑,红油辣椒才是其中胆略过人、掌控全局的威武猛将。只见老板舀一小勺辣椒油放进小面里,霎时间,一股浓郁的香味充盈了整条街道。看着眼前这一碗清清爽爽的素面,简洁朴素,不与牛肉、肥肠、鸡杂等荤菜为伍,独独靠多样丰富的佐料与几根青菜勾勒它的灵魂。我撸起袖子,扯开领巾,迎接汪实的一餐,吃得心满意足,辣得汗出发乱,实在过瘾。
家里,爷爷从园子里新鲜采摘回来的香菜、细葱、带着虫眼的小青菜,个个碧翠欲滴,散发着阳光和雨露的味道。不需要齐全的佐料,简单的姜蒜生抽猪油红油就可以在婆婆的巧手下乖乖被调伏。宽汤清水里细面条忘我地舒展身姿,煮至七八分就可以捞出,青菜垫底,面条温柔款款地码在白净瓷碗里,香菜葱花为小面的提香做最后的冲刺,此时我都会两眼放光搓搓小手准备大干一场,其滋味却实鲜辣香浓、后味无穷,让人浑身带劲。
清晨,一碗热气腾腾的麻辣小面是唤醒重庆人的最好闹钟。其实,一碗小面,在重庆早已不是一顿普通的早餐,而是一碗可以给人们无限能量、开启一天新鲜挑战的热烈温情。每个重庆人心中,都有一碗最好吃的属于自己的小面,那,就是家乡的味道。