黄河作文
大漠孤烟直,长河落日圆。——王维
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,这是年幼时朗朗上口的诗句。黄河——魂牵梦萦的胜地,而今,我真真切切地领略了黄河之雄伟、宁夏之秀美。
码头边,感受黄河吹来的微风,风带着丝丝凉意,沁人心脾;凝望身边汹涌的浪花,水拥有点点浑浊奔腾东去;仰视远方高大的群山,山覆盖着稀疏的植被,连绵起伏。用心记下母亲河的美丽容貌,这就是我魂牵梦萦的黄河,那是她的秀美,是她婀娜的一面。
坐上羊皮筏子,这是黄河上最古老的交通工具,粗糙中透着古朴,却能在黄河中来去自如,搏击风浪。羊皮筏荡漾在江水中,轻轻摇摆,好似一位温柔的母亲怀抱着自己的孩子,哄她入睡。船夫豪放的歌声是那轻巧的摇篮曲罢!可西北的风沙铸就了歌声的嘹亮与壮阔,与摇篮曲的柔情并不相称,这样的胆气不愧为真正的西北民歌,那种豁达深深植入我们的心中。
登上高高的山峰,俯视大地,鸟瞰黄河,给了我不一样的感受。黄河在这里奔腾着,怒吼着,呼啸着,向前冲去,冲刷着山体,冲刷着大地,冲刷出九曲十八弯,冲刷出秀美的宁夏平原,冲刷出西北的壮阔与豪情。那是心灵的天空,让我们尽情翱翔。那种锲而不舍的精神,让我学会了勇毅;那种一泻千里的豪迈,让我学会了豁达,那种无私的哺育,让我学会了乐于助人。这就是我魂牵梦萦的黄河!
正是黄河的无私,铸就了塞上江南——宁夏平原“三百里黄河富宁夏”,黄河的资源在宁夏得到了极大利用,河通溪,溪通渠,注入七十二个湖泊,黄河使宁夏像江南水乡一样水网密布,也拥有江南的秀丽景色、万丈柔情。
成片的白杨林蔓延着,白杨树像威武的士兵,高大挺拔,有饱满的精神气儿,满目的绿色洋溢着,夹杂着灰白的影子,白杨树的叶子背面竟是灰色的。湖中的荷花已含苞待放,绿不经意间就爬上车,爬上我的眼睛,钻入我的心里,到这里,真有家的感觉。
那宽广的原野却不是江南的格调,出了银川,两边都是一望无际的旷野,车飞速地行驶着,窗外的景色却没有多大改变,时常闪过片片绿野,更多的是苍黄,这是江南丘陵所没有的。这样笔直的道路,这样稀少的车辆,如同高速公路,舒畅伴随着我,走过整个旅程。