早听说君山是洞庭湖一大胜景,今日能有机会身临其境,自然乐意!大清早,我和爸爸妈妈备好食品饮料,来到洞庭湖边,乘上去君山的游船。
曾听人说起洞庭湖天气变化无常,阴晴不定,我也曾为此担心过。昨天还阴雨绵绵,今天却阳光明媚,这天气真叫人神清意爽。霎时,船已驶到湖心。洞庭湖色,尽收眼帘,使人心旷神怡,赏心悦目。千年古建筑“岳阳楼”、“慈氏塔”矗立岸边,十分雄伟壮观。船上游人欢笑声,湖面的鸟鸣声,交织在一起,游船上到处洋溢着热情。
此时,晨曦刚从湖面升起,晨雾还未全散,湖面莽莽苍苍,水天一色,山岳隐形。远望碧洲万顷,郁郁葱葱,珍鸟翔栖。近闻水声潺潺,波浪鳞鳞,令人神往心醉!
经四十多分钟的航行,眼前的君山景色,渐渐清晰起来。我们下船后踏上了去君山的小道。绿洲上的兰花香气淡雅,一路的香草颜色青葱。一股清风吹来,绿洲时而像一股缓流的绿水,时而像一片翻腾的麦浪。一路的风景十分迷人,引着我们来到了君山脚下。
我们先来到了“湘妃祠”,细听导游讲述祠的历史和湘妃传奇的遭遇故事,听者无不为之感动和惋惜。祠内外到处栽种着一种带泪斑的竹子,听人讲这泪斑就是湘妃留下的,此竹故名叫“湘妃竹”。出了“湘妃祠”我们来到了“柳毅井”,这里是传说中柳毅传书的地方。井边的苍松枝叶挺拔,枝尖上顶着一髻松果,好似一颗颗绿色的宝石。井水透彻清凉,此处是极好的小憩之地。我们休息片刻后,逞着羊肠小道继续前行,此时山林的风景尤其优美,有些游客吹着口哨,调着小曲,忘情地在山径小道上嬉戏。前者呼后者应,别有番情趣。
我们徜徉在静谧的山径小道上,目睹许多稀有罕见的竹子,竹杆上斑纹色彩鲜艳,尤其是“罗汉竹”节节鼓着大肚子,好奇形怪状哟!再往前走了一段山路,迎面见一家茶舍,里面坐着一些品尝“君山茶”的茶客,老板热情地招待我们坐下,一股茶香袭鼻,我好奇地品了一口,茶的味道还真不错。我环视茶舍四周,林木高大浓密,鸟鸣清脆,真有与世隔绝、深居老林的感觉,好似世外桃园。
听说“断壁崖”风景很美,那里可览君山全景,我也只好附和着去看看。走了好一段山路,我已累得腰酸腿软,浑身冒汗,忽然,一阵仙风从对面山头吹来,扑到脸上,顿时觉得浑身清凉,沁人肺腑。原来我们已来到了“断壁崖”,从此往下看,果然不同凡想。山势陡而险,叫人有点害怕。极目远眺,君山全景尽收眼底,那些小山也似乎变得秀气多了。放眼洞庭湖,好似一衣带水。山下的绿洲,在阳光的衬托下,绿得逼你的眼。我们一家休息了一会,正想再向前行,可前面已无路可走了。爸爸望了望太阳,说了声“打道回府”。要不是赶回去的船,也许我们还会继续游玩。
君山一游,余味绵绵,见识也长了不少。朋友!你们若有兴趣游君山,临行前别忘了带上我哟!