狗的作文
“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。这是陶渊明描写农村生活的自然景色。我的老家也是“鸡犬之声相闻”,充满了无限活力。
这不,老家的狗妈妈——鹿鹿,刚刚带大了一批小狗,不知不觉又生了一窝小狗,一共三只。当然,这已经是两个月以前的事情了。
小狗生下以后,鹿鹿天天忙忙碌碌,一会儿给小狗喂奶,一会儿保护小狗,一会儿教小狗怎样走路。不到一个月,小狗学会蹒跚走路,有时冷不丁“汪”地叫一声。现在,它们跑得十分灵活,也会像幼狗那样叫了。不再天天缠着妈妈吃奶,渐渐吃起了普通食物。
这三只小狗各不相同。一只是黑色的,乌黑的毛色把这只小公狗“打扮”得十分帅气,棕色的大眼睛水灵灵,只要一盯着它的眼睛看,我就会不由自主地微笑。我心里暗暗叫它“黑仔”。还有一只小公狗,全身红棕色,这种毛色十分罕见,看起来挺不错。每当它从我身边调皮跑过,感觉像一团火焰一闪而过。我便称呼它为“火焰”。第三只是一只小母狗,它全身普通的黄色,显得不张扬,很朴实。它是一个“小怪物”,一般的狗,两只后脚有四个大脚趾,一个较小的脚趾,而它的后脚却有五个大脚趾,一个小脚趾。脚长得这么怪异,我只好叫它“小怪”。
小狗们油亮光滑的毛、胖乎乎的小身体,证实着它们体内的活力,也就是有了一定的能量。所以,它们在院子里尽情玩耍、撒娇、打闹……
有时,黑仔和火焰在一旁打斗,鹿鹿欣慰地看着它们,好像觉得小狗的牙齿还不够坚硬,互相打闹咬不伤,锻炼一下它们的能力是可以的。黑仔咬住火焰的耳朵,火焰按住黑仔的爪子,互相撕咬,但看起来气势一点儿也不汹涌,就像在闹着玩一样。的确是闹着玩!有时打着打着,会不时开心地轻叫。但有时,它们打厉害了,“吱”地叫一声,各自分开,一只跑到石头后面窥视对方,一只则钻在鹿鹿的肚皮底下,寻找安全感。
有时,小怪会趴在黑仔身上,黑仔反咬,又闹成一片。
有时,它们在院子每一个角落追逐、玩耍……
有时……
一声声开心地欢叫,一个个有趣的故事,一段段打闹的场面,一张张可爱的脸庞……小狗们像魔术师,让院子里久久充满活力。