写给朋友作文
远方的朋友:
你好!
我是日照市第三实验小学、六年级一班的曾靖斐,很高兴与你交朋友。
今天老师给我们上了一节口语交际课,还播放了一些关于大山里孩子上学和吃饭时的视频。
以前,我还以为山里的孩子和我们差不多,只不过住在乡下罢了。可是,看了这几个视频之后,我才知道我想错了。
你们离学校远的,周日下午还要背着三四斤的柴米油盐去学校,走山路还要两三个小时,身上还背着东西,有的鞋都磨破了,还忍着穿。要是我的话,早就不想被这么重的东西了;要是我的话,早就不想走这么久的山路了;要是我的话,早就把这双破了的鞋扔掉,再换一双新的;要是我的话······就这几点,我一点也比不上你们。
在学校里,你们的午饭还要自己做。每天只吃白米饭和青菜,从来不挑食。虽然不是很好吃,但你们却吃的津津有味,而且一年也吃不到几次肉。看到你们,我就对我往日的行为感到非常的羞愧:在家里,我们毅然成为了家里的“小公主”“小皇帝”。衣来伸手,饭来张口。妈妈每天都变着花样给我做可口的饭菜,万可我总是挑三拣四的。所以,你们应该知道我是个怎样的人了吧!
好了,不说了。等你有时间来我的家乡‘山东’来玩吧!我可是举双手双脚欢迎的,拜拜!