沙漠的探险之旅作文
自古以来,沙漠便是神秘而充满禁忌的,它对于人类来说是死亡之区,来到这里不是迷路便是缺水而身亡,永远地留在了沙漠。
这激起了我探险的欲望,约上一位户外运动经验丰富的朋友,带上水,干粮,指南针,地图和反光镜等物品,坐上飞往新疆乌鲁木齐市的航班,开启了新疆腹地一塔克拉玛干沙漠的全新探险之旅。
刚下飞机,一阵阵热浪拂面而来,此时正值北半球一年中最冷的季节一二月份,既使这样,我还是热得只穿短衣短裤。
车很快拉着我们来到一望无垠的沙漠边缘,感觉就像来到了《西游记》中的火焰山,才早上八九点钟,就一片片火烧火燎的,不一会儿,我们就累得汗流浃背,快喘不上气来了。
还好不远处有一排稀疏的树木,我兴奋地大喊大叫,赶紧躲在了树荫下,咕噜咕噜地灌下几口清泉水,此时已快接近中午,所带的干粮被我风卷残云般吃得所剩无几了。朋友善意地提醒我,路还长着了,得省着点吃,可我被炎热冲昏了头脑,置若罔闻。随着天空中黄沙漫天,沙尘暴来了,天色顿时暗了下来,伸手不见五指,我们迷路了!关键时刻,我那朋友不为所动,只是抬头久久凝视着天空,天空忽明忽暗,暗地里多了几颗星星,你瞧,那不正是夏季的北斗七星吗?
根据天空中太阳和星星的位置,我们才顺利地走出迷区,来到了另一片沙漠。经过这一番折磨,我们已是精疲力尽,沙尘暴走了,水和干粮也不多了,怎么办呢?我不由得心往下沉,当务之急是寻找水源,这时,突见一只硕鼠急窜而过,我们大喜。这只硕鼠需要定时喝水,一定可以帮助我们找到水资源。跟随硕鼠来到了沙丘最低点,只见大片大片的植被裸露在岩石外,这不会是传说中的”海市蜃楼”吧!
这一发现,真可谓是”救命的稻草”,我们用铁锹,用手刨,像疯了似的,终于撬出了不少绿色植物,又小心翼翼地用塑料瓶提取汁液,一滴二滴……这一前一后,终于积蓄了小半瓶”水”,再用沙布过滤一下,”水”变得清澈了许多,一滴一滴滋润了我们炙热干涸的喉咙!
太阳渐渐西坠,朋友从背包里拿出反光镜,向着阳光,天空中响起马达轰鸣声,远处飞来一架直升机,镜片耀眼的光芒引起了直升机的注意,它们来救援我们了!我和朋友坐上直升机,直升飞机渐行渐远,只留下一片风吹动的声音。