“桂子月中落,天香云外飘”。每当金秋十月,桂花总是香飘十里。我们的学校现在开满了桂花,整个学校都浸在花香中!
春天和夏天,树上没有花住着,不过有许多叶子。这些叶子挨挨挤挤地在一起。倒也不显得寂寞。它的树干直直的,跟一般树差不多。如果把树干横着看,你会发现他非常像鸡毛掸子,只不过不像鸡毛掸子的毛那么密、那么杂。它们枝枝双排列很整齐。它们各自守着自己的空间,互不侵犯。有的会把自己的身体变长或变胖,别的倒也不计较。也有时,它们会突然兴奋起来,互相抱在一起不知说着什么悄悄话。还有时,它们吵架了,相互不理睬,离得远远的。近看,每根茎上有十来片叶子。
初春,这些叶子还是嫩绿色的,过段时间就渐渐变成深绿色了。叶片基本呈狭长形,好奇的小朋友经常把它们捡去做成公鸡的尾巴,看起来还很精神呢!边缘上有刺,正面光滑,背面有些粗糙,整个感觉有些硬。我突然想起妈妈曾经拿着它当发簪呢!如果把它们一片片放在手中,感觉就像一副新买的扑克牌,用手拍拍它们的角,还会发出“啪啪”的响声。它这样子真可以算是树中的硬汉子呢。凑近闻闻,还有一股浓浓的青草味。秋天花开了,满树都是金黄金黄的。它们长在树上,一串串的。与绿叶相互映衬,煞是好看。它们一朵朵密密匝匝地簇拥在一起。凑近看,每朵都长得小巧玲珑,四片花瓣均匀大小,把它们放在手心,发现每朵花瓣都很完整。凑近一闻,只两三朵就香气浓浓了。
每当秋末,老人们就摇桂花树,摇下桂花,做桂花糕和桂花糖。我们小孩子还有独特的想法,就是用小杯子装进一些桂花,挤出水来做香水。