文明从我做起作文
一句交通警句一段生命印记——在我的记忆中,经常会浮现出这样一幕:妈妈带我出去玩,汽车驶过红绿灯时,妈妈指着它,对我说:“看,这就是红绿灯。孩子,你要记住‘红灯停,绿灯行,黄灯亮了慢慢行’。”
上个世纪80年代末至今,我国交通事故死亡人数已经连续十余年位居世界第一。根据全球各交通和警察部门的统计,去年全世界交通事故死亡人数为50万人,其中,中国交通事故死亡人数为10。4万人。交通是为“人”服务的,而交通事故的发生又让人们清楚地看到了“人”对交通法规忽视的结果。交通事故死亡人数在各项非正常死亡人数中高居榜首。交通事故导致人员伤亡的血淋淋的事实告诉人们要全面加强社会管理,告别违章,告别事故,维持有秩序的交通,才是人车畅通和安全的前提条件。
忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。每个十字路口都有斑马线,人们本应走斑马线过马路,可我看到的现象更多的是为了图个方面,走“捷径”,那样做真的有利于自己吗,如果突然有急速行驶的车辆过来,来不及停车鸣笛,而你就在那条自己选择的捷径上失去了生命。
文明,这是一个多么优雅的词语呀!但又有几个人做得到呢?现在我们已经步入了21世纪,而小学生是21世纪的主人,我身为一名小学生要告诉大家,文明其实很简单,就是规规矩矩,心胸宽广一点,以诚待人,这样你就步入了文明人的行列。所以,文明从我做起!
交通,这是一个现代化,又多么危险的词语。交通虽不是一个新名词,但在21世纪汽车方便快捷,道路四通八达,都说明这是一个具有现代气息的新名词。但,交通事故却频频不断,一个个鲜活的生命就因此而终结,他们的家人悲痛不已,但血的代价并没有停止交通事故不断发生的脚步。你只要不酒后驾车,不超速、超载,不闯交通信号灯,认真遵守交通规则,这样的悲剧会少许多。所以,交通从我做起!
礼让,这是一个多么高尚的词语。但人们从来不用行动来表示它。给老人、小孩、孕妇、残疾人让个座是多么简单的动作,但人们却认为谁抢到座位谁就坐。如果你开车出去,两辆车狭路相逢,只要拐个弯儿,就可以避免人员伤亡的事故发生。但两车互不相让,横冲直撞,丝毫没有让步的迹象。你只要起身让个座位,多走几步路就是礼让了。所以,礼让从我做起!
“我”不仅指我自己,也指全国千千万万个小学生,只要让“文明、交通、礼让从我做起!”成为实实在在的社会风气,社会将变成美好的人间!
文明交通礼让,从我做起!