阳光作文
或许,你还在为母亲不尽的絮絮叨叨而烦恼,那唠叨的语句像雨点一般打落在你那不堪入目的试卷上;或许,你在为母亲不停的命令而怨恨,那强硬的语气似乎秋风吹打着落叶;又或许,你也在为母亲不留情面的指责而伤心,那尖锐的斥训总在催生你眼中的一场“倾盆大雨”。似乎,母亲总有千万个石头,她总会让渴望舒适的心感受到几次狂风骤雨。
放在几个月前,我可能今天无比愤怒的承认我就是那个人,我总会将母亲的叮嘱转化为一丝不屑与鄙夷。原因不言而喻,自然是那无休止的命令。每当我舒适的看着最喜欢的体育赛事。总会有一个身影以百米冲刺的速度冲上来,关掉那令我痴迷的屏幕,转而一句硬梆梆的“去学习”就会在我耳畔回响。而大多数的时候我都会霎时怒不可遏的与其理论一番,自然少不了小则挨骂,大则受皮肉之苦的下场。于是我也就知道反抗也是徒劳。默默地去和那些繁多的书山题海亲密接触了,做着总会抱怨着母亲的不讲情面以及诅咒着那做不完的题,甚至可能会引发一场暴雨来冲刷我那无奈的睫毛,没办法,母亲啊!有时你真像我生命中的一场雷雨,惊醒我那安于现状的心灵!
母亲,初中时,你总喜欢把我与那些一无是处,比我更优秀的同窗比较。你总会念叨着他们如何如何优秀,而我却似乎一无是处,总会让我无比郁闷,甚至赌气说让你去做那个孩子的母亲,别管我这没用的儿子。说实话,我真的会感到伤心,我真希望你们能看到那些人在优秀的成绩笼罩下的缺点,至少我在别的方面会比他们强很多,当然我不愿意认输,我会尽力超越他们,所以才会有了我初三一跃成为优等生的转变,付出的精力也是可想而知的。唉,母亲啊,你永远是我身后那个不知疲倦的鞭策者,让我不敢怠慢任何事物。
母亲,你总反对我与那些“狐朋狗友”们交往,纵然除成绩外,他们各个方面都很优秀。这其中不乏我一些因篮球结交的一些好友,你甚至会限制我去打球的次数,让我愤怒不已。
鉴于以上种种,我总会惹恼你,我也常会抱怨你不近人情,我总会想,为什么我的母亲不懂得疼爱我?
可是,我的母亲真的是这样吗?
一次,我无意中听到你与别人通话赞扬我听话,很有上进心等优点。我不禁一愣,刚刚说话的是我母亲吗?她怎么会这样表扬我,我不是一直是她口中那个处在叛逆期不知天高地厚的小子吗?难道……慢慢地,我渐渐的在人口中得知,你总是在外人中夸赞我的优点,我愕然,又在愕然转为释然。曾经,我认为你并不爱我,至少爱分数甚过于爱我,我现在才明白,每个孩子在母亲眼中都是最棒的。母亲永远是我们生命中最亲的人。我们总只会注重于母亲口中的斥责,却从未观察到母亲眼中的怜爱,我们总会厌烦母亲将我们舒适的被子中抓出,却从未想到母亲在你起床之前1小时前就已经起床为你烹制可口的早餐了;我们总会怨恨母亲因我们考试失败而对我们打骂,却从未了解我们身体的阵痛会转化母亲心中几次方倍的痛楚!
我不想说我们是缺乏真情与感恩的一代,但似乎我们对母亲,真的缺少那种“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩!
母亲真的,我曾以为你是我心中连绵的阴雨,让我对一切失去热情。可是我明白,至少,现在明白这阴雨有一阵温暖,类似阳光干燥我们潮湿甚至霉变的心灵。假如有可能,我愿意永远在这片阳光雨中沐浴,纵然我知道,可能我会伤心、流泪,但至少我相信,这是爱,这是母爱,这是伟大的母爱!