我的外婆作文
【我家的“严监生”】
我的外婆很节约,什么事都精打细算,甚至有时在我看来是吝啬,我背后称她为我家的“严监生”。
有一次,我们吃晚饭,我看外面天色已暗,就很自然地打开灯。哪知还没等我坐下,只见外婆起身“啪”的一下关掉了灯。我愕然,看看外面很多人家多已开灯,而我家里昏暗一片,这时外婆的声音轻轻飘来:“外面有路灯,光线可以照进来。”谁叫外婆是我家的“佘老太君”,我也没办法,只能嘟哝一下表示我的抗议。一家人就靠外面路灯微弱的光芒来吃饭。而且从那以后,我家的晚饭常常是在如此情境下完成。没办法,谁让外婆太“吝啬”了呢,真是我家的“严监生”!
“吝啬”外婆蒸土豆的方法也很特别。她把洗干净的土豆放入电饭锅,再倒入些水,过一会儿,等水沸时,外婆便切断电源,锅盖不打开,用余热将土豆蒸熟、蒸软。
唉!可别提用水了,那叫一个绝!淘过米的水,先浸泡青菜,然后洗碗,接着去浇花。在外婆说来,米的价值一点也没浪费。洗衣服的水,外婆都用一个个盆接着,冲马桶、拖地、擦洗等,物尽所用,一点也不浪费。一次偶然间,我问起外婆:“外婆,为什么要这么节约?我们现在不差那点钱。”外婆想了一会儿对我说:“峥真,外婆可是过过苦日子的人,我们现在拥有的一切,多不容易,可得好好珍惜呢!不能大手大脚糟蹋了,而且现在不是提倡环保,节约能源吗?”我听了,想起自己以前的大手大脚,不禁低下了头。
是呀,就在外婆这种“严监生”的管理之下,我家的水费,电费一直处于低位。我们家里的每个人也渐渐养成了节约水电的好习惯,而且我还把这个好习惯带到了学校里去呢!