一提到乐园,人们可能会不由自主地想到美丽的田野、热闹的广场、安静的公园……而我的乐园却是老家的院子。
推开吱呀作响的大铁门,首先映入眼帘的是一大丛月季花,月季花的花辫娇艳浴滴,像个穿着花裙子的小姑娘。在我们那里这叫作“开门花”,象征着一个家的兴旺与发达。
再往里走,一片旺盛的丝瓜藤遮住了半个院子,丝瓜藤缠缠绕绕,绿叶掩映间,有星星点点黄色的丝瓜花和垂下来的丝瓜。嫩绿的丝瓜煞是喜人,等到成熟了,又是餐桌上的一道美味。
院子的一角,是一棵枝繁叶茂的无花果树,无花果树看上去貌不惊人,但结出的无花果可真是好吃。无花果成熟的时候,不能等它落在地上,哥哥却拿起棒子往上打,于是我就偷偷地吃了几个,哥哥却说我是“小馋猫”。
老家的院子是那么朴实亲切,这里的一切既生机勃勃,又静谧安详,这里有我最美好的童年回忆,这里就是我的乐园。