今天是一年一度的中秋节,是一家人团圆人日子。
清晨,我和爸爸妈妈一直骑着自行车来到了奶奶家。吃民早饭,包完了包子(家乡过中秋节时的习俗),我便去跟小姑帮忙拾棉花。小姑说这是有报酬的,我听了十分高兴。
稍微休息了一会儿,我们三个人(我、表姐和小姑)便骑着自行车出发了。路上到处是白茫茫的一片,一看便知道是丰收的景象。
我们一会儿便到了目的地。小姑给我拿了一个布兜系在了我的腰上,然后我们便开始工作了。刚开始的时候,我还觉得非常地好玩,可干了不一会儿的工夫,我就觉得腰疼起来。唉,我这才知道农民们是多么地不容易啊!再看看小姑,一趟子的棉花都快拾完了,我这才刚拾了一半!唉,这啥时候才干到头啊!
好不容易到了傍晚,这一块棉花总算是拾完了。可是我也早已经累得坐在地头上起不来了。回到家里,把棉花架下来,小姑便到屋里拿出了15元钱笑嘻嘻地说:“照你这个速度,人家一天顶多也就是给你个30元钱啊!你给我干了一个下午,我就给你15元了!”
哇,太好了,这可是我从小到大第一次自己挣的钱啊!我简直是太高兴了!这时,我已经觉得不再那么累了,可能是太过于高兴的原因吧!
通过这次实践劳动,我懂得了许多的道理:农民们简直太不容易了,爸爸妈妈掐的每一分钱也都是多么地来之不易!我们只有通过自己辛勤的劳动才能获得真正的快乐。