时光如白驹过隙,转眼间写作陪伴我已有五年。这五年中,风雨相伴,不变的是山的坚韧和水的神韵;我与写作为友,真情无限,不变的是我对文字的渴望与依恋。
喜欢在雨后的下午,端坐在桌前,望着那缤纷多彩的彩虹。押一口香茗,拿起笔来,进入我那神秘的世界;喜欢在爬完长城,回到宾馆里,拖着疲惫的身子,拿出随笔,开始以充沛的精神去补足一身的累气;喜欢在睡觉之前,拿出我的日记本,想着这一天发生的事情,不觉莞尔一笑,俯下身子又开始记录。不知从什么时候起,我开始喜欢上了写作,开始喜欢酣畅淋漓的挥洒笔墨。喜欢在寂静无声的时候,开始构思我的下一篇文章;喜欢在下课时,跟老师和同学侃谈写作文的技巧与方法;喜欢在运动的时候突然停下来,坐在一旁斟酌那篇作文的好坏。从平常写日记中,我能体会到,记日记对于写作文来说是多么的重要。每个人都有一双善于发现周围事情的慧眼,只是要看你怎么去用了。喜欢在每周一节的作文课上,用自己积累一周的好词好句好段,去征服老师及同学的“火眼金睛”。
这次的题目是《我的朋友》,我不觉暗然称快,得意洋洋的看着周围一双双迷茫的眼神,不觉盈盈一笑,信心十足的摆好端正的坐姿,开始“欲构实写”。拿到这个题目,我首先想到的是写什么人?他的性格、外貌是什么样的?该用哪种修辞手法及写作手法?从这些问题中开始入手,不需要辞藻的华美点缀,也可以写出给人以真实、清纯的感受,这才叫好文章。
仰望苍穹,常常看见几朵轻轻飘着的云,美丽高洁、自由自在。仿佛有什么触动了我的心弦,于是坐在蓝天下,石椅上,空气的怀中,只想拥有一种简简单单的形式——看书、写作或者冥想,我便成了另一个自我,一个快乐的自我。那一刻,好像有许多只温柔的眼睛在字里行间注视着我,仿佛有无数天使的羽翼呵护着我。我可以自由地往来于远古和未来,可以任爱恨悲欢汹涌而来,可以关注天地自然,也可以只倾情于一朵即将绽放的花,一只破壳而出的虫……
通过写作,我记录下自己成长的青葱岁月。这里有我开心时的欢声笑语,悲伤时的欲哭无泪,痛苦时的肝肠寸断,坚强时的隐忍大度;通过写作,我记录下菁菁校园的点点滴滴。这里有老师们和蔼的面庞,亲切的话语;有同学们矫健的身影,成长的足迹。优美的文字跳跃在笔尖,纯真的友谊荡漾在我的心底……看庭前花开花落,观天上云卷云舒。
无论我高兴、悲伤抑或是孤独时,总会用手中的笔记录下自己的所思、所想,因为写作是对我心灵最好的慰藉。我从写作中找到了快乐,找到了自我!