尊老爱幼是中华民族的传统美德,我第一次参加敬老院的义工活动时,就收获了无限的爱与快乐。
起初,只是因为要完成一个社会实践的作业。经过酝酿,我打算给敬老院的爷爷奶奶们表演节目。与我同行的,还有许多伙伴,有比我小的,也有比我大的。一路上,我们说说笑笑,开心地讨论着自己要表演的节目内容。敬老院到了!我们个个兴奋地跑下车,鱼贯而入。屋里有几个沙发,老人们坐在那里,见到我们似乎并不欣喜。是他们觉得小孩子太吵了吗,还是他们的生活本不如意?我心里琢磨着。这时一个亲切而响亮的声音打破了尴尬:“大家好呀!”一个年龄比我大一些的姐姐走了过来,她与我们一样,都套着带有义工标志的马甲,“我是你们今天活动的主持人。”“今天的?那姐姐明天就不是主持人了吗?”一个梳着马尾的小女孩调皮地问到。“哈哈……”爽朗的笑声引起了我的注意,回头一看,原来是坐在沙发上的爷爷奶奶们。他们笑了,目光中有善意,有赞许。他们是被小女孩天真的问题逗笑的吗,还是彼此聊天说到了什么开心的话题?但不管什么原因,也不知为什么,我看着他们笑着,我也感到很快乐。
表演开始了,有唱歌的,有背古诗的,有打快板的。爷爷奶奶们聚精会神地看着,仿佛在看春节联欢晚会。他们时而拍手笑着,时而跟着孩童的歌声,摇头晃脑地,可爱极了。
“下一个谁来呀?”主持姐姐问。我犹豫了一下,举起手来。“来吧,加油!”姐姐示意我站到表演区。我一手拎着裙边,一手拿着乐器,像我想象中的公主一样,优雅地走上前去。爷爷奶奶们都齐刷刷地看着我,眼神中充满期待。此时此刻,我忽然觉得做义工的意义不再只是完成作业那样简单,心里有着莫名的感动。我向面前的老人们深鞠一躬,长呼一口气,定了定神,开始用力拨动琴弦。琴声如流水,缓缓响彻在敬老院的上空……我不再羞涩,拿出看家本领,只想把最好的音乐展现给他们。表演结束,掌声响起。“这个好,真不错!”一个爷爷尤为激动。我向他投去感谢的目光,欣喜地回到自己的座位上,几乎是蹦着回去的。
那一刻,我真的很快乐!爷爷奶奶们的笑容和认可都让我知道,自己有能力做好很多事情。孟子云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,原来,我们真的可以做到。做一次义工,不再是完成作业,而是获得一份双倍的快乐。愿爷爷奶奶们的笑容永远灿烂,愿我们小小的付出能温暖他们即将迎来的整个冬天。