在童年的记忆里,是很少有父亲的身影。忙忙碌碌是父亲给我最深的映象。在他出差在外的日子里,窗前的日历上一笔笔红圈记录着等待的时光,是期盼,也是孤单。颇多的应酬,以致父亲每至深夜才能匆匆归来,拖着疲惫的身子,满身都是酒气。
夜深,还未入梦,温润的热度从额头传来,空气中似乎有一股烟气、酒气的味道。迷迷糊糊眯开双眼,是个瘦弱高大的身影,亲切而又熟悉,是父亲吧!渐渐,我开始明白,父亲每晚都会给我一个这样的吻,年复一年,在家的日子,即使再忙,也不会吝啬。我喜欢父亲的吻,温暖而又甜蜜。自那晚起,每晚躺在床上,耳边聒噪的蝉呤催人入眠,但我总想等到父亲回来,装作熟睡的模样,只为这一记问候。