傍晚,吃过晚饭便去散步。
我们走在碎石子路上,闻着花香,经过清澈的护城河河水。爷爷不禁的感叹:“我小时候跟小伙伴们经常到河里嬉戏摸鱼。但不久,护城河就成了污水,河中的鱼儿都不见了。唉……”
“那是为什么?”我不解的问。妈妈说:“在我的记忆中,1998年以前,护城河一到夏天,臭气熏天,蚊虫飞舞。河面上漂着一层油污,水里半沉半浮着各种杂物:易拉罐、塑料袋、瓶盖……河边积着淤泥,上面长起了杂草,水呈现混浊的颜色,还散发着呛人的刺激性气味。让昔日风景如画的护城河成了一条‘臭水河’。”
我生气而惊奇的说:“那也太可怕了,那时人们不知道保护环境吗?”爸爸接着说:“经过治理后的护城河,终于是‘碧波玉带绕古城’,将人们的梦想成为现实。”
站在碎石子路上,闻着茉莉花香,站在清澈的护城河水旁,我不禁感叹:“真美呀!”