我们家有个小菜园,春天到了,叶茂花香,蝴蝶一群一群地飞来了,我特别喜欢这些美丽的蝴蝶。蝴蝶有两对翅膀,一对大一对小,像4把精美的小扇子。蝴蝶的身子细细的,长长的颜色是黑色的。头上有两根触角,像电视机上的天线,是用来辨别气味的,哪里发出菜花香气就飞到哪里。
它的嘴巴很滑稽,像皮管一样,想吃花蜜就把嘴巴伸直一直伸到花朵深处就像用细管吸汽水、牛奶一样,吃饱喝足之后,再把管子卷起来。有一次,老师叫我们捉蝴蝶做标本。我来到门前菜园里,明明看见许多蝴蝶在飞,忽然全都不见了,后来我想大概是因为菜花的颜色跟蝴蝶的颜色差不多的缘故。这时,我想起了语文书上的两句古诗∶“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我想这两句诗也许就是这个意思吧!”