奶奶作文
奶奶,是你,完完整整地赐予了我一个温馨美好的童年。
童年里,有你一声声温婉亲切的“乖孙”;有你酥软香甜的南瓜饼;有你一笔笔潇洒有力的毛笔字;有你一首首简单而动听的钢琴曲。
奶奶,那时的你是仙女。会做好吃的。动一动手,满屋溢香;会打理好一切家务;挥一挥手,乱七八糟的“灰飞烟灭”。你会照顾我们的吃穿住行,无微不至。
奶奶,那时的你是大书法家、大艺术家。旧屋的花园,绿树成荫你坐在石板上,静静的坐着,时不时动动手中的画笔。树下爬泥巴的我们,不知你画的是这绿树,还是那稀疏的阳光,抑或是那无风的夏日吧。只觉得,这是的你是很静很美的,是不容打扰的奶奶。
书房里,你铺开宣纸,叫唤我们乖乖坐好,一笔一划,叫我们练毛笔字。从“横、竖、撇、点、捺”到一个个完整的字,我望着那只带墨的毛笔,总一伙为何你笔下的字如此潇洒有力,而我笔下的却歪歪扭扭不成样,丝毫没有你说的“笔锋”。你也不着急,耐心地教“来,从这边开始,笔画不要反了。”过了一会儿,我们嚷着要吃点心,你也不恼,拿过南瓜饼留我们一边狼吞虎咽去,自个儿打开琴盖,摸索着黑白相间的琴键。你不会什么很难的曲子,反反复复都是那些小曲,但在那时我们的耳朵里,却是不能再妙的简单动听。
童年易逝。幼时不懂,长大后我才明白这其中的简单相处,是何等奢侈。此后的我们,何时又能如此心无旁骛地静下来听你一曲小歌儿,盯着你的毛笔字,念着你的南瓜饼,简简单单平平淡淡地让时间流过。
日子一天天过去,不知是我们的疏忽,还是你的无意,彼此间的交流越来越少。
多年不见你潇洒有力的毛笔字,单单看见桌上静静放着的毛笔和砚;而家中的钢琴,早在搬家前就被白蚁侵蚀了。
只留那南瓜饼在饭桌上偶尔出现,只有那轻轻叮咛呼唤,悄悄地响起。
不应该这样,不应该这样的!她是我的奶奶!她是白发了,她是变啰嗦了,她是健忘了可这不应该改变我们一如既往地爱她!
逐渐地,我开始耐心听她把话讲完;耐心地手把手教她怎样用手机打字发信息,就像小时候她握着我的手教我写字一样。只是时间变了。
奶奶,你是这般的重要。没有你,谁来给我这般童年,又会是谁教会我爱与尊重。
你是这般重要,扎根于我的童年,烙在我的心坎。