成功作文
古人云:太上立德,其次立功,其次立言。这是关于人成功的三个方面,所有真正的大成功也无外乎这三个方面。立言需要才识,甚至先天条件。立功需要能力,也需要历史条件、时代背景。那么立德呢?孔子并没有说人人可以做大学问家、大作家,也没有说人人可以为国君、为将相,孔子说的是人人可以做圣贤。
所以立言、立功非一般能为,而立德寻常人可以为,只不过是愿不愿意罢了。受诸多条件之限制,人往往只是取得这三个方面的单方面的成功。像魏文帝曹丕,制文方面确可称赞,又想取得多方面的成功,意欲在有生之年建一统中国之业绩,留千秋史册之威名。可事实呢?其才能终不及其父,历史条件也不成熟,致使几十万百姓丧命于吴军,自己也因肺病发作而一命呜呼。
没有才识立言,没有能力立功,而立德却没有那么多的限制条件,那是不是非要以立德为准则呢?尚且先不谈是不是非要取得某某方面的成功。立德作为三者之首要,可见德行素养对一个人的重要性。我们没有才能去取得某某方面的成功,也并非非要以立德为准则,但是作为人,难道不应该具有作为人的修养吗?作为社会之公民,难道不应该具有社会公德吗?在职业生涯里,难道不应该注意一些职业道德吗?