小华伏在门板上,侧着头,将耳朵紧紧贴在门板上,他小心翼翼地呼吸,似乎怕干扰了自己,听落下了一句话,一个字。
屋内,正进行了一场紧张又严肃的对话。
这对话是关于小华的。
“孩子要上高三了,我们是继续供他读,还是让他回家帮忙呢?”是爸爸的声音。小华听到这句话,心头不由得一紧;是啊!家里条件本来就不好,现在妈妈又生了病,药没有断过,种田当然也不可能让妈妈做了。
正想着,小华又听到了一句让他揪心的话,这次是妈妈,“高三的资料费老贵了,听别人说一本就一百来块哩!”是啊!资料费这么贵,家里怎么拿得出呢?自己在学校省了又省,一天只吃两顿饭,两件校服洗了又洗,学费也只刚刚够用,高三了,营养要跟上,资料也要跟上,但钱又怎么跟得上呢?小华的心此时沉重无比。
屋里又响起了爸爸的声音,“可是这娃这么争气,不可惜了吗?”小华此时更伤心了,自己虽然吃得差穿得差,但成绩却一直是全校前列,经常拿到奖学金,虽不多,但也足够他下个月小小地加餐了。妈妈又反驳道:“成绩是好,但我们家这情况,怎么办?”
小华身上已是大汗淋漓,可能是这个姿势过于费力,又可能是别的原因。小华觉得身上又黏又痒,可他顾不上了,只管听屋内的对话。
“唉,是啊,我们农村家庭的孩子上学总是这么难。”爸爸悲伤地说道。妈妈又接道:“只能对不起孩子了。”小华听到这里,差点跌坐下来,自己努力了这么久,到了最后时刻,居然……唉!
可这时,屋里却传来一种干哑但清晰的声音,语气中带着一丝不容抗拒,“让他读,只有他才能改变我们是农村人的状况,我还有一些金首饰也用够了,卖了让他读下去!”原来奶奶也在屋里。“可那是您的嫁妆啊?”“用不上了,卖了算了,就这样定了吧!”
小华悄悄退回到自己屋里,狠狠抹了一把眼泪,又将自己埋到了书中,屋外又是一片宁静。