阳光作文
以前我一直认为,幸福像一场滂沱大雨,她会用她的猛烈解释它的存在。然而我错了,真正的幸福也许只是如冬天的阳光一般简单,温暖。
——题记
年关将至,我和妈妈一起去老家附近的商场采办年货。那天阳光很好,不仅温暖,而且透明。我注意到商场旁边的敬老院里,坐着一个老爷爷和一个老奶奶。
他们好像很开心,对着太阳的脸上虽然布满皱纹和斑点,却依然挂着灿烂的笑容,老爷爷一说什么,老奶奶就会开心地露出她的牙花,有时还会轻轻拍着老爷爷的手,像奶奶对孙子一样的慈爱。而老爷爷总是一边说一边轻轻拍着老奶奶的肩膀,就像爷爷对孙女一样的温暖。冬天的阳光围绕着他们,金色的光芒阻挡了凛冽的寒风,和着他们断断续续的笑声,攻击着我的心湖,泛起点点涟漪。我想,一定有什么轰轰烈烈的故事牵绊着这两颗并不年轻的心,才让他们这么幸福。
我不觉看得出了神。一位敬老院的护士发觉了我的目光,走过来和我一起注视着那幸福的存在。她感慨地说:“也许平淡才是幸福的真谛吧。你看他们,一辈子没经历什么大风大浪,也没享受过什么荣华富贵,直到现在这么大年纪还这么幸福,你说呢?”
我没有回答,内心的战争却愈演愈烈。直到再次看到那温暖的阳光,我才终于默默点头。
原来,冬天的阳光,是四季中最幸福的。她没有春阳的阴冷,没有夏日的张狂,也没有秋天的清高,就如同没有经历风雨一般平静,透澈,但却是溢满了幸福的。也许,平淡才是幸福的真谛吧。
未沐风雨,欣欣阳光。