我家有个家风,那就是谨慎、勤奋地做事。
听妈妈讲,以前外婆在一个工厂里工作,那里都是机器,可以用来吹头发,而且那时根本没有吹风机,所以有些工人就用机器来吹头发。但是,有一个人一不小心,头发被卷了进去,整个儿头皮都要被撕下来了,那可不得了,是要出人命的。这说明,我们做事要谨慎,一丝不苟,不然后果就很严重了。外婆就是一个谨慎的人,这也是妈妈一家的家风。
我爸爸小时候住在温州文成县的山区里。那个时候,山区里大家都很穷,所以爸爸学习很用功,很刻苦。妈妈小时候虽然住在杭州老城区(现在的拱墅区),但也跟爸爸一样,学习却是很拼命,考试总能得满分。谨慎和勤奋,从小就在爸爸妈妈身上有所体现。
工作以后,谨慎和勤奋更是在他们身上随处可见。
如今我已是一个四年级的小学生了。随着年龄的增长,我更需要做到谨慎。不谨慎带来了很多坏结果。有一次,我去白塔公园,三心二意,结果被铁轨绊了一下,正摔倒石头上,手当时那个疼呀,真是无法形容,过了整整两个星期才好。再以前,我回老家时,还曾因为玩酒瓶手被玻璃割破了,缝了整整五针。从此,我下定决心,慢慢改掉了一些不谨慎的习惯。总之,做事要认认真真、有条有理,不能有半点马虎。差之毫厘,失之千里。比如,小数点加一个减一个,相差可太大了。这些好的习惯,我一定会终身受用。
这就是我们家的家规家风——谨慎、勤奋。