美好的时光作文
“纵横十九道,迷煞多少人。”我喜欢下围棋。虽然现在上了初中,棋很少下了,但回想起来那段在棋盘中“撕杀”,用棋艺来拼搏的美好时光,仿佛就在昨天,记忆犹新。
我从六岁就开始学围棋了。爸爸刚送我去学围棋时,看着多线条交错的方格,到底往哪儿下子呢?我迷惑了,老师看出我心中的疑虑,走到我身边,指着棋盘说:“应该下在交错点上,千万不能下在方格里。下棋先下在角上最好,其次是边上,等角上和边上的仗打完了,再去占中间的。”围棋有一句格言,叫“金角银边草肚皮”。后来在老师的精心指导下,我逐渐熟悉了它的技巧和学问。
慢慢地,我对围棋产生了浓厚的兴趣。我喜欢它纵横各十九路的棋盘,暗含着九五至尊的华贵;喜欢它361粒棋子,似乎神来于星宿变幻、岁月交替、日月轮回的神奇;喜欢它黑白泾渭对垒,宛若江湖上正邪两道势不两立、你死我生的肃然杀气。我开始不断地练习,不厌其烦,沉迷在棋中,使我的棋艺更加精湛。
通过不断地努力,不断地突破自己,1段、2段……,我终于升到4段了,这不要升5段了,一共要下5盘棋,必须全胜,否则就没戏了。升段要求很严格,我不能一丝马虎。
比赛开始!我前两轮的对手实力都偏弱,轻松拿下。但第三轮,却遇上了自己班里的熟人,这个人的实力不容小觑。刚开局,我就很被动了,棋越走越损,而对手却越战越勇,连连出击,额头的汗珠顺着面颊淌了下来,我顾不上去擦拭,我紧张地思考着,时间一分一秒地过去,终于我下了一步棋,我暗暗为自己捏了把汗。
到了后半盘,对手似乎认为自己胜券在握,连连退让,错失了良机。而我因此信心大增,渐入佳境。胜利的天平开始向我倾斜。我告诉自己:冷静、冷静,坚持住!
进入收官,我的官子好,在这强强对话的细棋中占了上风。但我有一块孤棋,这点有些棘手。总之,要看谁的计算能力强了。该我下了,我陷入了长考,思考着局面上每一个官子的大小,思考着怎样处理那块孤棋。反复琢磨后,我下出了致胜的妙手,那手棋不仅抢到了一个大官子,还使孤棋摆脱了危险,一子两用,我暗自为自己鼓劲,又暗自长舒了口气。最终,我半目巧胜,成功升到了5段。
围棋像夜空闪烁的繁星,让我沉浸在黑白世界里享受着围棋之美。
谁道纹秤不沙场,遍看旌旗浴血归。在黑白世界的厮杀戮战中,我的思维变得敏捷清晰;在敌我对弈的略地中,我的推理变得严谨缜密。那段学围棋的美好时光,虽已过去两年,但我记忆犹新!