“鲜花曾告诉我,你怎样走过…。”甜美的歌声,从一旁的播放器中传出。旁边的人看着一张张照片,眼睛久久不肯离开。
那是一张毕业照,照片的背后写着每个人的名字,以及他们的祝福语。不得不说《同一首歌》给了那个人很深的感触。天是阴沉的,窗外是满天飞舞的雪花。我坐在阳台上放着歌,看着照片,不禁陷入了回忆之中。那是一段,毕业时的回忆——
我看着手中的那张照片,仿佛回到了最后一次和同学们一起在教室里等老师的时候。那天,我们发毕业照,以及前几任老师对我们的祝福卡片。老师还没有来,显然,老师把时间给我们。教室里并不像平常那样吵闹,而是安安静静,仿佛连蚂蚁爬过地面的声音都听得见。不知谁先提出了填同学录的要求,大家没有说话,只是静静地起身,把同学录放在他人桌上,然后静静坐下。仿佛一切从未发生过。
半个小时后,我们写完了,老师也从门外进来了。抱着一个纸箱,箱子里是一个个信封,每一个信封都不一样,我们知道那里面有老师的祝福,还有我们的毕业证。也知道老师是从监控室里赶来的。
可每一个信封发下来后,大家却没有急着打开看,而是盯着老师,希望她说点什么。哪怕是批评我们几句也好,但老师只是强忍着泪水说:“孩子们,你们是我带的最后一届学生了,我不希望你们沉默着走出这个校门,我希望看到你们开开心心的走出这个你们生活了6年的学校校门,愿你们今后一定要开开心心、快快乐乐的。
天下没有不散的宴席,也没有永远的离别,我们以后还会再见的,现在先看看那个信封吧。”打开了信封,是以前教过我们的老师们写给我们的。那天后,我们再也没有见过她们了。看着上面的一句句话,我们笑了,笑得很开心,也很无奈。
开心的是那些老师们还记得我们,无奈的是我们终究还是要离开这个学校,无论你是多么的不舍。
老师带着我们最后走了一遍我们生活了6年的校园,在校门口我们自觉的排好队,等着家长来接。
分别的时刻还是来了,说好不哭的我们,在离开的那一瞬间眼泪止不住的流了下来,但是我们还是笑着对老师们和我们共同生活了6年的同学们挥手告别。今后的路需要我们笑着面对,不能哭。
不知不觉,这首歌已经重复了几遍。耳边还回荡着歌声“在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手啊想说的太多,阳光想渗透所有的语言,春天把友好的故事传播,同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”,将我从回忆中唤醒过来,却发现自己早已泪流满面。窗外的雪不知何时已经停了,地上覆盖着一层洁白的雪花,一群小孩在上面欢快的玩耍,那一瞬间我好似看见了儿时的我们。手拉着手在洁白的雪地上蹦跳,嬉戏。一同行走在童年欢乐的小路上。
正如歌词中说的那样:“水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻;星光洒满了所有的童年,风雨走遍了世界的角落。”我会开心的,用微笑迎接以后的生活。
童年一去不复返,而我们则需背上知识的行囊,一步步走向未来。曾经这首歌伴我走过多少个春秋日夜,记载了我多少的辛酸苦辣还有那抹不去的回忆。
这是我最喜欢的一首歌,也是我们曾经的班歌。就让这歌声永远回荡在我们的耳边。