面对绝望,就彷彿站在十字路口正面临抉择,逃避或承受不愿理清事实的人转身后往回走,这种人常会被孤寂和悲痛压的死死的连丝毫喘息的机会都没有,掉入了忧愁的漩涡,身上的伤也早已被幽蓝的水波沖淡,脑海中不堪回首的记忆已不复存在,换来了无重心可言的生活极度空虚的日子该如何度过?但反过来看,知道认清真相且懂得抛开千头万绪的人才真正称的上是“有智慧”,因为他们了解纵使遇到了绝望,但并非永远都必须与它为伍,找出正确的方式来忘却绝望,勤奋地使绝望逐渐转变为希望,当希望造访心扉时便会获得“快乐”,而人总会在最深的绝望中看见最美丽的希望。
细细的观察、静心地尝味,从希望中找寻快乐的元素,将那美好的希冀乘着梦想的羽翼愈飞愈高,心里所看见的景致也越来越宽阔。