微笑的作文
在生活和学习中,总会遇到大大小小的挫折,每当风雨来袭,母亲总是用她那温暖的微笑,陪伴着我,鼓舞着我,给我慰藉,给我力量。
小时候,我因中耳炎反复发作导致中度耳聋,有一段短暂失聪的经历。大约有半年时间,我必须每天到医院接受按摩。离开了快乐的幼儿园,离开了熟悉的小朋友,我的心情变得闷闷不乐。幼年的我不懂得什么叫寂寞,但耳边的寂静让我变得异常烦躁。这时候,母亲总是轻轻地走进房间,温柔地将一叠图画书放在我面前。她脸上带着暖暖的笑容,将我领进一个色彩斑斓的图画世界。除了陪我看图画书,母亲还教我画画。生活在无声的世界里,有母亲耐心温柔的陪伴,我渐渐忘却了寂寞,也不再感觉枯燥。
在我印象里,无论遇到什么事情,母亲的脸上总是有一抹微笑。这种从未改变过的微笑,让我的心灵即使在寒冷的冬天,也能感到温暖如春。
犹记得两年前那段日子,中考的失利将我埋进了痛苦的深渊。得知中考分数的那一天,我将自己反锁在房间中,沉默无语,欲哭无泪。命运似乎跟我开了一个很大的玩笑,但是我开不起,三年的努力似乎就这样白白地付诸流水。上帝对我太不公平了,给了我年少的耳聋,又给了我中考的失败。我无法摆脱失败的痛苦,也找不到排解的方法,情绪一度陷入低谷。进入高中后,遇到以前的同学,我就会远远地躲开;每逢考试来临,我就会焦虑不安;一向喜欢写作的我,文字也变得灰暗、晦涩甚至抑郁。母亲没有如我预料中的对我大失所望,也没有生气和责备,依然一如既往地对我微笑。她总是试图和我谈心,在遭到拒绝后,就写信给我,写了一封又一封。每逢周末或节假日,母亲总是想方设法陪我散步聊天,到公园野餐,或出外旅游。我的书桌、床头摆放的不是成堆的教辅资料,而是母亲精心为我挑选的文学书籍。在母亲体贴的陪伴下,在母亲精心的疏导下,我焦虑不安的心慢慢地放松下来,学习也渐渐变得轻松愉快。
在我最痛苦的时候,是母亲让我感受到家庭的温馨,让我领略到生活的多姿多彩。在我的记忆中,无论我是成功还是失败,母亲面对我的笑容从未改变过。这微笑,让我即使在生活最灰暗的时候,依然能够找回信心和勇气。
长这么大,母亲的微笑一直伴随着我,还将继续陪伴着我。这微笑改变了我的心态,改变了我的性格,也改变了我的人生。