你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
——《断章》
你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
这是一种缘分,这是一种幸运,这是一场互不相识的邂逅。大自然就是如此美丽,如此神奇,是你们在茫茫人海中偶然相逢。
几十亿人海中,我不认识你,你不认识我,可我们成了朋友,每一段情谊都是无比珍贵的。如果不是我爸妈在一起,就不会有我;如果不是我出生在这里,就不会认识这里的玩伴;如果我不是那一年出生,就不会有现在的同窗朋友;如果那天我没有去比赛,就不会认识对手的你;如果我没有在这里,一切的一切都不会发生。可如此幸运的是这些如果不是如果,如此幸运的是认识了你们。
虽然我们只是彼此生命中的匆匆过客,但还是感谢我们曾经相识过。
所以,如果你这样想的话,你边会平静许多,宽容许多,凡事都以这样的心态去对待,也就没有甚么困苦了。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
大自然给予我们许多,其中就有舍己为人的度量。
明月照亮大地,照亮人们前行的道路;微风吹拂大地,吹的人们清爽舒服;柳条为人伴舞,是农们更有力气干活;小溪为人们伴奏,使人们听一场免费的音乐汇。所以世间万物都是相互的,可能你无意的动作给别人带来了温暖;你无意的微笑,给别人带来的力量;你无意的帮助,改编了别人的一生;你无意的一句话,改变了别人的人生观;甚至你无意的回眸,装进了别人的心扉。
所以进自己的最大努力帮助别人吧,想着大自然,想那看风景人,像那明月,想那装饰了别人窗子的你。
或是无意,或是有意,皆是缘份,皆是幸运,毕竟茫茫人海中,能遇到不容易。
很庆幸,世界之大,我还是遇到了你们。