在太平洋的香格里拉小岛中,有一个小王国。他们没有学校,也不用工作,住在温暖的洞穴中。肚子饿了,就捕鱼来吃。唯一让他们伤脑筋的就是喝水的问题。
于是,有人在北方挖了一口井,井水不多,却可以让岛上每一个人每天喝上一杯水。因为这口井的缘故,很多人都搬到岛的北方来住,这样喝水比较方便。
北方的人越来越多,井水不够用了,有人提议在岛的南方也挖一口井,可是却引来北方人的反对。
“南方很少人居住,为什么还要挖井?”
“要挖就要在北方挖。”
“南方人可以到北方取水。”
大家你一言我一句,议论纷纷。南方人也有话说:
“在南方挖井,可以让南方的人方便取水,才不会重北轻南。”
“北方的人也可以搬回南方来。”
“井一南一北,大家都公平。”
挖井的话题在全岛蔓延开来,很多人提出解决的方案。
有人提议干脆一南一北各挖一口井,皆大欢喜。这个提议很好,却被国王以浪费钱、人力不足推翻了。还有人提出引用海水,淡化成饮用水,这个提议既科学又实际,可是小小的岛哪来那么多钱盖一座庞大的淡水处理厂。
国王和重要的大臣都住在北方,他们希望在北方挖井,却不希望得罪南方的人。如果要决定挖井的地点,至少要维持表面的公平,不要落人口实。
“喔!对了,投票,投票是最好的方式。”有一个大臣想出这个好办法,还一面拍手叫好。“如果投票的话,北方人占大多数,他们一定会支持在北方挖井,到时还可以说尊重民意。”
国王一心一意推动所谓“公民自决”,他还大声疾呼:“小岛的前途由岛内的人自行决定”“重大的问题透过投票表决”很多人被国王的口号和诚恳的表情感动,大家心目中的好国王,说的话一定很有智慧。渐渐的,大家对所谓“公民自决”“投票”熟悉了,反对的声浪慢慢减少。
大家果然用投票的方式决定要在哪里挖井,开票结果,如大家预期,以压倒性的胜利,决定在北方挖一口井。全国陷入一片欢欣鼓舞,彷佛挖井以后,大家就有了快乐和希望。
可是,事情没有这么顺利,虽然决定在北方挖井,但谁也不愿意自己的家园被捅成一口大井。北方早被大家住得满满的,哪来挖井的地方?
好事多磨,许多大臣出来道德劝说,希望土地较大的有钱人让出空间来盖井,想不到有钱人反唇相讥,嘲笑这些皇宫大臣的家大得不象话,为什么不盖在大臣的家。大臣们自知理亏,面红耳赤,再也不敢说话了。
看起来已经明朗的事,却因为土地取得困难,让单纯的挖井增添风波。
有人提出,既然北方无法挖井,何不盖在南方,而且南方地广人稀,一定会受到大家的欢迎。
有人反对,因为这样违反民意,违反投票的结果,违反公民自决。
国王想想也有道理,自己喊出的口号,怎么可以自打嘴巴呢?可是摆在眼前的问题,叫国王盖南方也不是,盖北方也不是。
国王伤透了脑筋,光亮的额头上多出了几根白头发。一天夜里,国王望着海边反射出的粼粼月光,心中升起了一计。“啊!有了。”国王找到了解决这件事的方法了。
他召集了岛民在广场,国王亲自向大家宣布:挖井的地点设在北方的海面上,既可以满足大家对挖井的需要,也可以符合投票的结果,只是这座井不能汲水,纯观赏用。
国王宣布完后,岛民大声欢呼。“万岁,万岁”的声音响彻云霄。