太阳的作文
明朗的午后,微风徐徐。我慵懒地窝在躺椅上。书页翻动伴着细碎的阳光。
窗外,又经过了一个寒冬的柳树在春的呼唤下抽出点点新绿,依稀地看见那个质感很强的鸟巢,小鸟在欢快地啄食妈妈带给它们的食物,墨色的羽翼在阳光的投射下闪闪动人。
无征兆地记起,今天,属于你的诞辰。
意料之中,景象在眼前变得模糊——我想我是,终究无法释怀了吧。
“来来来,大家一起吃,一起吃,这样才高兴嘛。”回忆到从前,每次唱完生日歌,你总善解人意的看着对蛋糕“虎视眈眈”的我,而我像是得到最高许可一般,扑向蛋糕。
“祝奶奶——生日快乐!”记得,那时的你的笑,在粲然星空的映衬下是那样动人。
而那句每次生日都会说的话,更是像一个敏感的质点存在于大脑皮层中,像是天性一样,在外界的刺激下会毫不犹豫地想起。想起你,想起,那个讨厌的自己。
那天,和今天一样,艳阳高照的好天气。
“囡囡——这个蛋糕那么好吃,分一半给奶奶吧。”妈妈冲我微笑。
“啊……这个……。奶奶说她吃饱了……她……她现在吃不下啦。”尾音伴着我重重地点头,像是要增加自己话的可信度。
妈妈转过身,疑惑地看着我。她张口,像是想说些什么。
带着点躲闪,我低下头。那个原因,是无论如何也无法启齿的啊。我暗暗地,对自己说,Yuki,妈妈好像,不相信你呢……但是……妈妈一定会想要问出一个结果的……所以还是把……还是把原因说出来吧……
内心带着忐忑,以及对你浓浓的歉意,我并没有注意到身后,有一双和妈妈同样疑惑的眼在看着我。
“因为……我嫌奶奶……脏…”仿佛预感到了什么,我迅速转头,忐忑的双眼顺势对上你,失神的眼。尴尬在彼此间蔓延,我看见你艰难地咧嘴笑:“今天……是奶奶生日……囡囡又可以吃……吃……吃蛋糕咯……”
我怔怔地看着你,阳光倾洒在你银白色的发丝上,双眼像是被灼伤一般的痛。你倚着身边的墙,带着笑,看着我。风拂动着窗帘,邻家小孩的欢笑传入耳内。须臾之间,仿佛一个世纪那么长。我看着面前的老人,那个黯然的背影。
“又……可以和你……分享蛋糕。……”失神地念叨。内心,涌起难以言状的酸涩。
那天晚上,记起了是你的生日的我匆匆忙忙地准备了一份生日礼物。吹灭蜡烛后,疼爱的声音没有一如既往地响起,我默然地低头,尴尬地应着。
那之后,你一如既往地对我好,对我笑。却从未再提起要和我分享食物。我怀着那颗空落落的心,找不出问题的结症。直到不再幼稚,不再青涩,才读懂了作为长辈,对晚辈的那份爱——虽然,身体已老,但依然想要把自己余下的时光全部化作爱,围绕于我们身边。给予的方式,便是分享。
耳边,清晰地响起你带着笑意的话:“囡囡,水很烫呢。让奶奶先喝,把热的喝掉,把温的留给囡囡喝,好不好?”
然而,我才明白,你留下的,不仅是温水,而是那满满的、快要溢出的爱啊……
我扬起头,透过朦胧,被碎叶切割的斑驳的光幻化成温暖的笑。
问,太阳的光,为温暖谁?
答,阳光奉献出她的温暖,与所有需要她的生灵一同分享。