为自己喝彩作文
在生命的多彩世界里,人人都希望自己是个卓越的画家,能调出绚丽无比的色彩。但是,我们中的很多人却连拿起调色笔的信心都没有,又怎么能调出色彩呢?所以我想对同学们说:相信自己,为自己喝彩,别说你不行!
有的同学也许会说:我并没有认为自己不行啊!那么请看看我们学习、生活中的几个片段:课堂上老师提出一个简单的问题,或让你发表自己的意见,你谦虚地摇摇头说:“我不行”;当家长表扬你,勉励你时,你忸忸怩怩地说:“我不行”……不知大家是否从这里看到了自己的影子。
人生不可能是一帆风顺的,每个人都是从积累与磨砺中逐渐成长起来的。所以,请相信,路是人走出来的,别说你不行!为自己喝彩,因为自信心是成就事业的基石和首要条件。一千多年前,毛遂凭着自己卓越的胆识、出色的辩才、可敬的勇气,积极推销自己,发挥自身才能,威慑楚王,合纵于楚。毛遂的成功,正是因为他相信自己,挺身自荐。试问:如果一个人连评估自己能力的信心都没有,他还有机会脱颖而出吗?
为自己喝彩,因为自信可以产生巨大的精神力量,它足以化山穷水尽为柳暗花明,促使你在荆棘丛生的道路上奋勇前进。大家都非常熟悉的海伦·凯勒集聋、哑、盲于一身,但她克服了常人难以想像的困难,学会了说话,修完了大学课程,并掌握了5国文字,被世人公认为19世纪最有代表性的人物之一。无独有偶,我国体操运动员桑兰在体育比赛中意外受伤,几乎全身瘫痪,但这位16岁的中国姑娘以顽强的毅力接受治疗,并无比自信地向全世界宣布:“我从来没有丧失过勇气,我早晚有一天要站起来,我会创造奇迹!”面对这些坚强的人,我们可曾想过,在她们奋斗、成功的背后,有着多么强大的自信心!她们不是上帝的杰作,更不是命运的宠儿,但她们相信自己能行,最终也证明了她们能行。如果我们能向海伦、桑兰学习,我们会惊喜地发现:为自己喝彩,我也能行!
“自信人生二百年,会当击水三千里。”让我们以微笑面对困难,用自信挑战生活。虽然,有自信不一定能赢,但失去了自信就注定会输。
同学们,相信自己,为自己喝彩,别说你不行!