为自己喝彩作文
从小,我便和棋打交道,拿过省、全国的各项奖杯,但唯有一人,令我畏惧,成了我心底永远过不去的坎。
她,就是芮悦悦。在别人眼里,我与她的对决,应该算是强手交战;但在我眼里,她,就是一座高山,而我,不过是那山脚下被压着不能前进的蚂蚁罢了!
我在她面前,抬不起头。但直到那一天,我才发现,战胜她原来是那样简单!
那是一次江苏省赛,我连胜六盘后遇上了她。这是一场冠军争夺战。当我看见对阵表时,愣了。睁大眼睛再看时,还是她。我的心立即沉入了崖底,她的名字仿佛变成了一个大大的“1”在嘲笑着我的弱小。我跑回宾馆房间,独自发呆。
第二天早上,教练拉着我,意味深长地说:“孩子,你要记住:有时候,越是冒险,越容易获胜……”
比赛开始了,我的心“怦怦”直跳,仿佛在打鼓一般。我的脚在发抖,手变得愈发冰凉。比赛进行了一半,我与她的形势不分上下,可时间却耗了一大半。赛场上静得出奇,只有裁判员徘徊的脚步声和几位哥哥姐姐激烈的比拼中急切的拍钟声。我的牙齿开始发抖了,脸涨得通红。棋进入残局,我的形势稍占优势,可棋盘上的棋子已经走得水泄不通了。我看着仅剩1分30秒的时间,抱头苦思,却无从下手;看着纵横交错的棋盘上的黑白棋子,脑海中不禁思绪万千。这棋若是把象到d3就和了,可是……但要是不和,我怎样“杀”呢?哎,再想,就会超时,那这一分不就给她了?算了,就和吧。和了,起码还能与她一起拿个冠军,输了,连名次都别想!
我举起手,刚准备摸象,手却停在了半空中。时空仿佛在那一刻定格了,我的手怎么也摸不着象。我抬起头,发现她的目光紧盯着我悬在半空中的手,牙齿咬着嘴唇,头上冒着出豆大的汗珠。我的耳畔响起了教练说的话“有时候,越是冒险,越容易获胜……”不,我不和,我要赢!
这时,一步好棋在我眼前闪烁着,那不正是赢棋的机会吗?我大胆地走出了这一步,没想到,竟是这一步让我赢得了这盘棋!
我战胜了她,跨过了那座高山!我战胜了自己,跨过了心底里那道坎。
为自己喝彩吧!