读书的快乐作文
读书在我们的生活中是必不可少的一个部分。毛主席曾说道:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”是啊,书确实很重要,它像一条小船,带我们渡过无边无际知识的海洋;它像一阶楼梯,带我们走向智慧的顶层;它还像一把钥匙,用来打开我们成长大门。
在我很小的时候就已经读过许多书了,令我印象最深的是《格林童话》。神奇的童话世界里表现了真实情感与不同的性格:善良、忠诚、勤劳和勇敢,当然也有贪婪、恶毒、懒惰和怯懦,这本书中有许多精彩并富有意义的故事,这些故事彰显了善良和纯真,鞭挞了邪恶和伪善,让我在故事中明辨是非,并在轻松愉快的阅读当中养成优秀品质和培养良好的性格,故事中坚强勇敢的莴苣姑娘、狡猾的狐狸、美丽善良的灰姑娘、勇敢的小裁缝、聪明的爱尔莎……成为我成长道路上的好伙伴。
令我印象最深的故事是《一下打死七个》。故事讲了一个小裁缝在缝衣服,缝着缝着,有个卖果酱的老婆婆从店门口经过。他买了一些果酱吃。可一群苍蝇也想吃果酱。啪!勇敢的小裁缝,一下打死了七个苍蝇。“哇!原来我这么能干!谁能一下子打死七个苍蝇呢!”小裁缝马上给自己缝了一条腰带,上面绣了一行大字:一下打死七个。勇敢的小裁缝开启了他的历险之旅,他先是遇到了一个巨人,力气很大但是缺心眼,小裁缝戏弄了他三次,让他对自己刮目相看。话说小裁缝打败巨人后,躺在皇家的林地里睡觉,被巡逻的人发现了,本该治罪。但看见腰上“一下打死七个”的豪言,巡逻的想,这一定是一位勇士。国王正缺少一位战胜怪兽和巨人的傻小子呢!接下来,小裁缝用恶作剧搞定了两个巨人兄弟,又驯服了一匹独角兽。国王感到很沮丧,但是他怕“一下打死七个”的勇士把自己也打死了,只好给了小裁缝半个王国和美丽的公主。有一次,公主跟国王哭诉自己的丈夫居然是个穷裁缝出身,国王就让杀手藏在公主的化妆间里,晚上趁小裁缝睡觉好把他杀了。小裁缝装作说梦话,杀手一听,就跳窗户跑了。
这个故事告诉我们,只有勇敢才会征服困难,无论做什么事情只要有勇敢和智慧就一定能成功。
每个人的童年都应该是丰富多彩的,是天真活泼的。有书为伴的童年才是最完整幸福的。故事的滋养与启迪,将会像一盏明灯,指引着我们未来人生的道路。