读书的快乐作文
我很喜欢这样一段话:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”我相信阅读对一个人的影响是终生的。教师应该多读书,让读 书成为生活中重要的一部分!说到读书,我不禁想起刘子翚的诗:“明月不知君已去,夜深还照读书窗。”庆幸的是,在这个喧嚣的世界里,我还有“临月漫披卷,凭栏且数星”的情致与雅兴,静静地 读,默默地读,把心融入文字里,把文字融入心里,变成滋心、润心的最佳补品。我读身体残疾、生命却完整的史铁生,体会他心中的那份宁静。我读面对楚王的委任,竟“持竿不顾”的庄子,感悟他 那“无己”、“无功”、“无名”的“至人”境界。我读余秋雨、朱自清、托尔斯泰、于永正、李镇西……
我珍惜每一个有书读、能读书的夜晚,每当夜晚来临,独自一人斜依床头,灯下捧一本自己喜欢的书,屋内飘满油墨的芳香,四周留下的唯有宁静,这就是一天中我最向往、最富有、最满足、最 陶醉的时刻!如果我的这个完美的时刻被某件事剥夺的话,我便会无端的烦恼与浮躁,不快必伴我左右。有时我一读就是四、五个小时,忙的时候我最少也要读一个小时,一天不读书,我就会觉得少了 点什么。由于渴望读书,所以我很渴望放假,因为假日里我可以白天晚上的畅游在书的海洋里。每次放假的时候我就会提前买一些书回来,年前放寒假时,我买了《周国平作品集》《读三国学做人做事 》等八本书,这些书,充实和愉快了我的假期生活。我读书有个习惯,就是看到喜欢的句段我就必须要把它画下来,以后翻看时便会很容易注意到,如果不这样我就有一种它们会跑掉的感觉,所以,我 读的书中总夹有一支铅笔。有时我会抄下自己喜欢的部分,甚至背下来。在摘抄的过程中,书中的精彩句段也会触动自己的灵感,我便会不失时机地记录下来。
读书所获,也许是看不见摸不到的,但那种内在的影响却是无价的。当一颗心走进书中的时候,这颗心便会很安静,心安静了,才会去思,去想。我喜欢读书,因为读书使我进步,使我学会思 考。读多了,读久了,慢慢地我学会了从书本中寻找智慧,特别是对教育专著的阅读,使我进入了一个“豁然开朗”的境界,那些教育名人的境界不断的牵引着我向教育的最高境界攀越,魏书生、于永 正、李镇西……一个个教育名人的境界无不吸引着我,总希望自己能像他们一样对待教育、对待学生,所以我经常走进他们的专著,并把他们的名言及自己的点滴感悟记录下来,指导自己的实践。