为自己喝彩作文
火辣辣的太阳像利剑一样照着大地,风婆婆也消失得无影无踪,小草也没精打采地耷拉着脑袋。知了在树上不耐烦地拼命叫“热死我了!”小狗早已趴在地上喘着粗气。
我热得不行,急忙跑进屋,恳切地对妈妈说:“妈妈,能给我钱买支冰棍吗?我太热了。”妈妈从口袋中拿出一元钱对我说:“这钱只能买冰棍,不准买其他东西。”“知道了。”我双手接过钱,蹦跳着出了门。
走在街上,听见一小贩正在大声吆喝:“味道鲜美的青蛙,绝对价廉物美。走过路过,千万不要错过,过了这个村可就没这个店了啊!”我走过去打量了一下,这个小贩一米七八的个子,腰上系着围裙,上面已沾满了血迹。这时他麻利地从口袋里抓出一只青蛙,放在菜板上,右手举起菜刀,接着朝无辜的小青蛙挥去,然后扒皮。看着刚才还活蹦乱跳的小青蛙,转眼已经一动不动了,我的心特别难受。青蛙可是益虫啊,怎么可以这么对待它呢,这小贩实在太可恶了!
我忍无可忍,挤进人群,理直气壮地对小贩说:“叔叔,青蛙是害虫的克星,人类的好朋友。据说青蛙一年可以吃成千上万的害虫呢,放了他们吧!”小贩瞟了我一眼,立刻放下菜刀,双手叉腰,指着我的鼻尖气势汹汹地说:“有钱不赚,把它白白放了?我是吃饱了撑得没事干吗?有钱就买,没钱就给我滚一边去,别妨碍我做生意!”他那凶巴巴的样子吓得我后退了几步。
怎么办呢?我只有一元钱,是妈妈给我买冰棍的钱,如果我买了青蛙,妈妈会不会骂我呢;如果不买,那青蛙不就成了小贩的刀下鬼,人们的盘中餐了吗?正当我犹豫不决的时候,听到了青蛙的哀求声:“救救我,救救我!”这声音实在揪心。我毫不犹豫地掏出那一元钱,用力扔在桌上:“这不是钱吗?”谁知小贩见钱眼开,急忙抓起钱塞进腰包里,然后笑嘻嘻地说:“有钱就好办,有钱就好办!不过一元钱只能买一只,见你是个小孩,我就卖只大的给你吧。”说完便弯下腰,蹲在地上,将手伸进麻袋,摸了好半天,终于摸了一只又小又瘦的青蛙,将它重重地按在我的手上:“小朋友,拿去慢慢享用吧!”
我双手捧着青蛙,走在回家的路上,青蛙在我的手里拼命挣扎着:“放了我吧,放了我吧!”我低下头,安慰它说:“小青蛙,别害怕,我是不会伤害你的。”不知不觉到了池塘边,我蹲下身,将他轻轻放入池塘:“小青蛙,回家吧,去找你的爸爸妈妈吧。下次千万要小心,不能再让小贩给抓住了。”小青蛙“呱呱”地叫着,仿佛在说:“谢谢你,我会小心的。”说完便两腿一蹬,欢快地朝远处游去了。
回到家,妈妈生气地说:“买只冰棍也要半天才回来,又不知到哪儿鬼混了。”我把这事一五一十地告诉了妈妈,妈妈的眉头舒展开了,冲我竖起了大拇指:“你真是妈妈的好孩子,你做得对!”我开心地笑了,也在心里暗暗为自己喝彩呢!