上个星期天,母亲煮了几穗嫩棒子,掀开锅盖的那一刻,我立刻闻到了一股玉米的清香,馋得口水都快流下来了。我顾不上这大穗的玉米棒子烫手,支配着它在我的两只手里蹦来蹦去。等手适应了烫的热度,便开始两只手分别攥着它的两头,一大口啃下去了。任由那嫩嫩的、香香的、甜甜的感觉溢满口腔,滑入喉咙。细细地咀嚼着,尝出了秋天丰收的味道……
这才猛然知道,原来,秋在我的不经意间已经来到了。它是哪一天、那一刻来到的?我怎么好像一点也没有感觉到呢?前几天白天还热得像蒸笼。不过夜晚睡觉时需要盖上薄薄的太空被了。这才想起母亲常说的一句农谚:过了七月节,夜寒白天里热。真的,气候的温度是逃脱不了季节时令的变化的。
走在家乡的小道上,那像棒槌大的玉米穗子镶嵌在一人多高的玉米棵上,使我想到了它就像还没有出满月的胖娃娃,那么的惹人疼爱。这一地地高耸入云的的玉米棵怀抱着他们心爱的孩子在秋风的吹拂下摇摆着各自的身姿,这边望过去,是无法看到小路那边的风景的。挡住了我想观赏小路那旁的视线。这时候的玉米是不能掰下来去掉粒存放的,因为玉米粒太嫩,你若一掐,会渗出一股水。望着这大片的正待丰收的玉米地,我的心里盛满了希望。这朴实原始的家乡地无论何时何地都有着它独特的风景。在我心情惆怅的时候,曾经忘记了季节的存在,每当一走到心中这无法忘怀的家乡地,她的随时令变化而出现的一草一木便会把我又拉回到现实。呼吸着纯净的新鲜空气,人生是多么值得留恋,人这一辈子能有几个青春年少?把握好现在,珍惜现在所拥有的一切,才是我们对人生最好的作答。
秋天是丰收的季节,给我们带来希望,带来快乐。秋天也是落叶缤纷的季节,秋天到,秋风凉,看到满树的落叶,有人难免会产生伤感的情绪。那让我们换一种情绪想:树叶落了,来年还会有更多更绿的叶子飘满枝头。季节时令变化,小河流水,这是大自然的规律。来年的花红柳绿难道不是我们的希望吗?忽然想起刘欢的一首歌:心若在,梦就在,看成败人生豪迈……人生只要拥有前进的梦想,还有什么可怕的呢?
望着眼前这一大片随风而起的玉米地,我的心飞到了九霄云外,我仿佛看到了一切的希望在向我招手,招手……