壮志在心,扬鞭脚下
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。
——题记
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。转瞬之间,迎来了党的100周岁生日。如今,我们生活在和平的土地上享受着幸福美好的生活。硝烟虽已散尽,但历史永不可忘,不论是“长征精神”、“延安精神”还是“习老精神”。如今的美好生活都是党和无数革命先辈们用生命和鲜血换来的,他们的革命精神流淌在我们的血脉里,浇灌着我们茁壮成长。
在1921年的7月份,我们伟大的“中国共产党”诞生了,中国从此发生了翻天覆地的变化,这是因为全国人民的努力。不得不说,这些令我们尊敬的革命先辈们,在中华民族面临生死存亡的危难时刻,是他们挺身而出,铤而走险,用自己的鲜血与敌寇进行战斗,用自己的血肉为祖国打下了大片美好的江山。在战斗中,是革命先辈们把对人民的爱转化为战斗时的毅力、信念与勇敢,转化为与敌寇战斗时的力量和精神,他们不怕牺牲,勇往直前,视死亡于回归。
“习老精神”是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家缔造的革命精神的集中体现,我们要向革命先辈学习,传承甘于奉献的革命精神,做有担当的新时代好少年。勋在“打倒列强,除军阀”的大革命洪流中投身革名;在革命处于低潮、个人深陷时毅然加入中国共产党;在探索革命道路的艰难岁月里,同刘志丹、谢子长在陕甘边地区举起工农武装割据的红旗,做了大量的探索性、开创性的工作,为各路长征红军创造了落脚点;在保卫党中央、毛主席和保卫延安的战斗中,协同彭德怀同志屡建奇功;在解放初期复杂尖锐的环境下,提出并成功运用了“联合封建反封建”的思想;在主政广东不久的改革开放之初,坚决支持实践是检验真理唯一标准大讨论,为广东的革命开放事业和经济特区建设作出了巨大的贡献。这便是勋同志充满传奇的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。
回望中国曾经的历史,有黑暗、有光明、有落魄、有辉煌。自从毛主席在天安门广场上向全国人民宣布,向世界人民宣布“中华人民共和国成立了”!曾经被列强欺辱的那页历史已经翻过去了。当我们升国旗时,冉冉升起的国旗伴随着那轮红日,我们应该想到:在这充满温暖,充满和平与爱的日子里,我们幸福安稳的生活着,是多少革命先辈们奋不顾身用自己宝贵的生命换来的。是因为他们身上散发着“习老精神”,这样的革命精神随着这些有激情的爱国人士传播到每个中国人的心底,生根发芽,最终长成参天大树,开花结果,开出了一朵朵象征着团结奋斗、自强不息、不畏艰难的花。
百年沧桑,恰是风华正茂。回望“来时路”布满了荆棘。中国共产党的历史,是一部不断践行初心使命的奋斗探索史。
今天我们坐在宽敞明亮的教室里,享受着一代代革命先辈,仁人志士为我们换来的美好环境,让我们可以在这环境里安心学习。所以,我们一定要好好学习,争做一名优秀的少先队员。以传承“习老精神”,为祖国的美好未来贡献自己的力量。