“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”好家风引领社会和谐发展,对于农村发展和乡村治理,亦有着十分重要的作用。让好家风在广大农村地区“遍地开花”,不仅能够形成良好的乡村文明风气和淳朴民风,更能够积极助推当前正火热实施的乡村振兴战略,为乡村有效治理提供源源不断的内生动力。
那么,对于农村而言,什么样的家风才算得上好家风呢?笔者认为,尊老爱幼、邻里和睦、互帮互助、勤俭持家、诚实守信、遵纪守法……只要是社会倡导的,具有正能量的,都是好家风。要让好家风成为乡村文明的新风貌,离不开人人参与和人人助力。
好家风,应该是一种社会现象,应该是从大人到小孩的共识,要让好家风在农村这片天地蔚然成风,每一个人都必须从自身做起,从孩子抓起。作为父母,个人的言行举止对孩子今后的成长和为人处世影响深远,在孩子面前,必须要规范自己的一言一行,用实际行动教育孩子守规矩、走正道,帮助他们树立起正确的价值观和人生观,为国家社会发展培养出更多优秀的“接班人”。
当然,仅有少数人家有好家风还远远不够,要让更多农民群众参与到好家风建设中来,离不开农村党组织的带领和广大农村干部的共同努力。倡导好家风,作为农村干部,需要出力的地方很多。一方面,要加大文明新风宣传力度,积极引导农民群众向铺张浪费、人情攀比等不良社会风气说“不”,通过组织开展“文明家庭”“致富能手”“最美家庭”等评比活动,增强农民群众的参与感和获得感,让农民群众在相互“比拼”的过程中更加积极向上。另一方面,也要配合好公安部门加大对农村地区违法犯罪特别是黑恶势力的打击力度,让那些损害农民群众利益之人受到应有的惩罚,让农民群众生活在更加和谐、安宁的环境之下,进一步净化农村风气。
家是最小国,国是千万家。好家风不仅能影响一个孩子的成长,更能促进形成好的社会风气。有好家风的农村,必然是农民群众幸福生活的美好家园。让好家风永续传承,让坏家风销声匿迹,整个农村发展才能更加积极向前,农民群众的生活才会更加舒适,更加美满安康。
家风相连成民风,民风相融汇国风。不断努力让好家风成为广大农村地区的主流风气,才能为促进乡村振兴的实现铺好“奠基石”,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出更多积极力量。