传承优良家风争做时代新人作文
让我们和家人快乐生活的地方是哪里?使我们感到温馨和谐的地方是哪里?为我们遮风避雨的地方又是哪里?——对,这就是我们温暖的家。我们住在温暖的家里,优良的家风更值得我们遵守和传承。
什么是优良家风?优良家风是家庭的美好风范,富有强大的正能量,是祖先们世世代代传下来的好习惯,也是我们奉献社会和报效祖国的根本遵循。
传承优良家风有什么好处?《祖孙三代为国戍边》一文中,巴依卡·凯力迪别克和拉齐尼·巴依卡接过“接力棒”一直为国戍边,让祖国变得更加安宁;《岳母刺字》一文中,岳飞的母亲把“精忠报国”四个字用绣花针刺在了岳飞的背上,虽然疼,但岳飞终生难忘,忠于报效国家;还有司马光“以俭为美”的优良家风中,司马光把“俭”来的东西都献给了国家和穷苦人民,自己只要“衣取蔽寒,食取充腹”就行了,这才使得国家更为强大。这些都是对“传承优良家风有什么好处”这个问题最好的回答,这些人物也是我们学习的榜样。
怎样传承优良家风?任弼时“要为人民做事”的优良家风中给出了答案,任弼时对自己要求严格,对家人也一样,就是一句话:“咱们不能特殊化”。他不让女儿拿本子,不让儿女乱用白布做车衣,不为私事而写信,正因为这些严格的管教,他的后代才会有艰苦朴素的好作风。有一句话说得好:“爱之不以道,适所以害之也。”不用道义来引导孩子,不用道义来爱孩子,那就不是爱孩子,反而还害了他(她)。“严格”是传承优良家风最有效的方法,也是最好的方法。
家是最小国,国是千万家。因为有了良好的家风,家才变得更加温暖。作为新时代的我们,要传承优良家风,争做时代新人。