家,是温暖的港湾。俗话说:“无规矩不成方圆。”每个家都有自己的家风。好家风,不仅体现长辈对后代的期望,也同样体现了中华民族优良的民族之风。
“百善孝为先”,父母就得以身作则。我的爸爸妈妈都很孝顺,隔三差五就会回家问候爷爷奶奶、外公外婆,询问他们的身体状况,还会陪他们聊点生活趣事,经常将老人逗得哈哈大笑,逢年过节也总会给他们买东西,还会给他们足够的钱。在我十岁那年,我的外婆突然晕倒了,后面检查出是脑出血,必须马上动手术。妈妈知道消息后,便马不停蹄地前往医院,在外婆身边是寸步不离,细心照顾着外婆,直到几个月后外婆出院回家。
第二就是勤俭节约了。我的奶奶就十分节约。她每次都把用过的塑料袋子清洗一遍,再循环利用。奶奶穿的都是旧衣服,衣服破了,缝补一下继续穿。她将能省的钱全都省下来,攒到过年给我们发红包。我们深爱着奶奶,所以平时就帮奶奶做点力所能及的事,让奶奶过得舒心一点。
受奶奶影响,爸爸和妈妈也十分节俭。每次妈妈逛街,总舍不得买衣服。有次逛街的时候,我看到妈妈看着一件衣服发呆,但又离开了那家店铺。之后一整个夏天,她都没有再看那件衣服。而我只要一需要什么,妈妈就会马上将那件东西买下来。爸爸则经常穿着旧衣服,每当看到爸爸穿着的袜子都破了一个洞还不换,我就心疼不已,劝爸爸买新袜子。爸爸总是满不在乎地说:“没事,补一下就好了,不用买新的。”这就是勤俭节约。
在生活上要吃苦,学习上也是如此。妈妈常说不要怕苦,多学点对自己有好处。既然每个人都不是天生聪明,那为什么不用后天的努力来弥补呢?
家人就是这样把生活中的家风带给我的。同学们,让我们一起将好家风承下去吧!