在日常生活中,“家风”似乎很少被提起,但当“优良家风”写进《民法典》后,关于“家风”的讨论也愈发热烈。我也在点点滴滴的生活中感受到了我们家的家风。
爷爷教会我规矩。“身子要直,头要端正,手臂自然撑开”,“横要平,竖要直,撇有锋,捺有脚”,只比桌子高一头的我站在桌子前晃晃悠悠地听着爷爷严厉但耐心的教导。还未上小学的我哪懂得这些看似繁琐的规矩,只觉得每天一个小时的书法练习让我少了些自由玩耍的时间。长大后,才明白“字如其人”的说法并非信口开河。一笔一划的临摹和练习让我从书法的规则中体会到了做人的规矩,也让我身上渐渐有了细致、专注、沉着、耐心的品质。“吃饭要扶碗、尽量夹自己面前的菜、不要东挑西拣、不要敲碗、不要吧唧嘴……”自打我学会自己吃饭开始,爷爷嘴边吃饭的规矩就一直伴随着我,让我养成了良好的吃饭习惯。爷爷教会我的是待人接物最基本的规矩,让我受用终身。
奶奶教会我淳朴。奶奶离开前两个月的一天,我正要收拾行李返校,却突然接到叔叔电话,说奶奶快不行了。我慌里慌张赶到医院急诊室,远远地看着病床上的奶奶费力地呼吸,却不敢往前再迈一步。两个月后的某天凌晨,我在睡梦中接到了奶奶去世的噩耗,瞬间清醒,立马订机票赶最早的航班回家。一路上,和奶奶相处的点点滴滴都浮上心头。奶奶不善言辞,却热心助人,邻居家有难处能帮尽帮;她不讲究吃,一日三餐是粗茶淡饭;她不讲究穿,扯一块粗布就能自己缝一套,一穿便是好几年;她不讲究排场、不铺张浪费、不与人争执……她这一生过得平淡、无欲无求,踏踏实实过日子。奶奶教会我的淳朴让我在喧嚣的社会中找到了一丝心灵的慰藉。
父亲教会我孝顺。父亲是一名教师。作为老师,他教会了我严谨、细致、谦虚、耐心等;但作为父亲,他用他的实际行动教会了我孝顺。父亲小时候家里穷,饭都吃不饱,爷爷奶奶为了供他们三兄弟上学,省吃俭用,吃了难以想象的苦。父亲十分感恩当年爷爷奶奶坚持供他读书,一心想着回报父母。他平时工作忙,便利用周末的时间回老家陪伴父母,和他们聊聊自己的工作、听他们说说最近的情况、陪他们一起干农活。没有时间回去,便会通过电话保持联系,让父母明白孩子们心里惦念着他们。此外,在物质生活上,父亲也力求在自己能力范围内给父母最好的。父亲所做的,不过是最普通的小事,但最难坚持。“孝顺”这一中华民族传统美德就在这些看似简单的小事中彰显,也在我身上得到了传承。
母亲教会我勤劳。听外婆说,母亲从小成绩优异且十分勤劳,放学时间不是在田间就是在地头。虽然是个女生,但她可是家里干活的主力军,做到了学习、农活两不误。闲暇时间,她还会给亲戚朋友们织毛衣、围巾等,这双手是一刻也停不下来。后来,我们全家搬到县城,建房子花光了家里全部积蓄,还负了一些债。母亲为了偿还债务,便白天上班,晚上兼职,风里来,雨里去为我们的家庭奔波。她还时常教导我:“幸福是等不来的,要靠自己的双手去创造”。我也将母亲的教导铭记于心,时刻不忘用勤劳的双手去创造价值、创造美好的生活。
家风,凝结了长辈们身上的优良品质和作风。从家里长辈身上学到的优秀品质将伴随并影响我一生,我也定会将这些优良品质传承,让优良的家风始终推动我们小家向更好发展!