俗话说:“百善孝为先。”我家就有着:尊老爱幼、团结友爱、诚实守信、乐于助人、宽容的美好家风。
我们家尊老爱幼的事情有很多,比如:上次在香隅到东至的公交车上,我坐在座位上,慢慢地,人越来越多。车上变得非常拥挤,在建新这站,上来了一位老奶奶,大约七十多岁,满头白发,微微弯曲的脊背。看着老奶奶颤巍巍地走过我身边时,我喊住了老奶奶,“奶奶,您坐我的位置吧!”但老奶奶却说:“好孩子,你坐吧!”我说:“还是您坐吧,我不累。”最终我说服了老奶奶坐下了。老奶奶笑着夸我是懂事的好孩子呢!此刻我的心里洋溢着幸福感,助人为乐也能让自己收获快乐。
好的家风一点一滴地影响着我,家庭生活中父母或许并不会特地嘱托子女们一些教诲,但是家庭里的气息,每一个成员的言行举止都会潜移默化地影响着子女。美好的中华民族的传统美德,值得每一个中国人发扬传承。当然还是要与时俱进,体现时代风貌。
每一分每一寸的日常小事,都织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长的过程,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。
去营造一个温暖的家,做个温度的人吧!做“好家风”的创建者、实践者、推行者,给社会留下一道道绚丽的风景,让我们的国也成为一个温暖的,有温度的大家庭。