一直以来,我并不喜欢父亲,不管他如何迁就我,而我,总要在心底生出一种厌恶。
父亲和母亲不和,他们一直分居。父亲热爱他的土地,始终固执地留在山中。而母亲却嫌父亲没志向,她也受不了大山里的艰苦,便带着我,来到城里,过起了她向往的生活。
受母亲的影响,我从小就讨厌父亲,认为他爱土地胜过爱我们,他宁愿舍下我们,也要他的黄土地。于是,对父亲,我选择了冷漠。
每到杨梅成熟季节,便是父亲来看望我们娘儿俩的时间,因为我特别喜欢吃杨梅。那个时候,父亲便会把许多包好的杨梅送到城里。当我吃着那些酸甜可口的杨梅的时候,心里也有些许的感激,也想叫一声“爸爸”,可是,我却怎么也开不了口。看着父亲一次又一次失望的眼神,我的心,总是在这个时候,一阵阵地抽搐。
随着年龄的增长,我似乎又明白了一些什么。以前恨父亲的念头,竟然被时光一点点地打磨掉,我多想站在父亲面前,紧紧地抱住他,然后,甜甜地叫一声:“爸爸!”父亲一直在给我这样的机会,我却一次次冷冷地避过父亲的目光,将这样的机会放弃。
又到杨梅成熟的季节。母亲因为太忙,迫不得已,把我送回了父亲那里。
每天早上,我睁开双眼,看到的便是那一个个殷红饱满的杨梅。咬上一口,酸酸的汁儿,凉凉地渗入心田,甜丝丝的感觉,真是一种享受。
为什么我天天都能吃到如此新鲜的杨梅?这都是从树上新摘下来的。我知道,父亲,一直在为我付出。再咬一口杨梅,它酸透了我的心。
这是一个下雨的早晨,风和着雨,袭击着木制的窗户,发出“嘎吱——嘎吱——”的声响。我醒来了。
我听到了父亲开门的声音,便悄悄地起床,从窗户往外望:父亲戴着斗笠,提着一个竹篮走了。
我起身,打着伞,跟了上去。
雨,越下越大;风,越刮越猛;山路,越来越滑。
走了一段路,父亲来到一片杨梅林中。树冠低处的杨梅,已经被摘光了,而高处的杨梅,由于枝干太密,戴着斗笠的父亲,是不容易够着的。只见父亲取下斗笠,光着头,开始摘杨梅,雨水很快打湿了他的全身……
我含着泪,回到了家里。
不一会儿,门,轻轻地被推开了,父亲蹑手蹑脚地进了房间,他是怕惊扰睡梦中的我。外面下着雨,房间里很暗,父亲开了灯,才发现我正站在房间里。他一惊:“你……醒了……”父亲竟然结结巴巴地说不出话来。
我的眼泪,像山泉般涌出眼眶。我一把抱住父亲,叫了一声:“爸爸!”
这是我记事以来第一次叫“爸爸”。
父亲愣住了。好久,他才回过神来,抱住我,点点头:“唉!孩子……”
我的心中,泛起一阵酸酸甜甜的滋味,好像杨梅……