六年级年的作文
为他人喝彩,是对他人的欣赏和赞美。科学家证明为花朵赞美会使它散发出诱人的芳香,何况是人呢!为他人喝彩,可以改变一个人的生活态度,使其走出自卑的阴影,变得开朗、活泼、积极向上。如果你在静静的聆听优美的音乐后对演奏者报以热烈的掌声,那么他会在大家的鼓励中创造新的奇迹。
现在,我们一起分享一个小故事。
在美国加利福尼亚州的一个小镇上,有一家生意兴隆的理发店。在这家店,手艺高超的理发师深得小镇居民的喜爱,理发师觉得自己应该有更高的报酬,于是向老板提出加薪。但老板没有同意,于是理发师义无反顾的离开了小镇。理发店的老板没有办法,只有暂时让学徒来给大家理发。学徒心里非常紧张,不知该如何是好,于是他在给第一位顾客理发时,手发颤腿在抖,一不小心就在顾客的头上理出一个大豁口,顾客非常恼火。学徒糟糕的手艺使得理发店的生意越来越差,老板的脾气也越来越大,这个学徒在挨骂声中惴惴不安地度过每一天。
一天,理发店来了一位顾客,他是新搬到小镇上的,他不了解理发店的一切,非常放心的坐在理发店的椅子上,结果不言而喻,学徒的手艺令他的头发惨不忍睹,可是这位客人却对学徒说:“小伙子,手艺不错啊!”就是这一句话改变了学徒以后的命运。终于得到一声他人的喝彩,学徒的心里美滋滋的,他的手艺终于得到别人的认可了。至此之后,这位顾客经常前来理发店让他理发,这位学徒越来越有自信,在理发时不再紧张,手也不再颤抖,而且手艺明显有大幅度的提高。慢慢地,大家都知道理发店有个学徒的手艺不错,慕名来找他理发的顾客也越来越多,理发店的生意也好起来啦,老板脸上的笑容越来越多。时间飞逝,以后这位学徒在看到没有自信的年轻人时,都会上前给予他们鼓励。他永远没有忘记:在几十年前时,在他已经快没有自信沉沦在谷底时,曾经有位顾客及时的给予他鼓励,正是这及时的鼓励给予他自信,让他坚持下来,没有沉沦下去,最终成为一名优秀的理发师。
这个故事让我明白了:一句看似微不足道的喝彩,有时会改变一个人的命运,让他人由自卑转变为自信,在自信的帮助下,一步步走向成功。
为他人喝彩,是一门艺术;经常为他人喝彩,让快乐也常常相伴。懂得生活拥有快乐的自我,快乐的自我就会有精彩的人生!