奶奶作文
一穿上那双棉布做的暖靴总让我觉得有一束暖阳沐浴着我,使我情不自禁地想起奶奶。
放学回到家后,我的脚趾已经冻得生痛,但是一穿进奶奶给我做的靴子,就感觉软软的、暖暖的,很舒服。这让我想起了奶奶在台灯下做手工活的温馨画面,那时我问她:“这是做给谁的?”她回答:“这是给你小公公家的孙子的。”她的手一针一线地穿上穿下,感觉信手拈来。我聚精会神地看着她缝,不一会儿就完成了一只小鞋,接着又开始第二只。她边缝边对我说:“小孩子呢,都喜欢穿这种软软的鞋子,我从你小时候不喜欢穿毛躁的鞋子就看出来了。”
除了鞋子,奶奶还会织毛衣。她织的毛衣一针针都很紧密,穿着保暖不透风。她还会包饺子、包馄饨、做各种各样的饼。身边有个心灵手巧、考虑周到、心思缜密的人真好,给我的生活带来了温暖和幸福。
今天晚饭时,楼上的堂妹也来了,这不由得使我思绪万千。很久以前,我爷爷的弟弟身体很不好,我奶奶不辞辛劳地去照顾他们一家,每天早出晚归的。那时候都顾不到自己家里了,我们自己只能到小饭店里去解决温饱问题,没有奶奶做的可口饭菜还真难熬呀。到最后,我爷爷的弟弟还是病逝了,他的老婆也在一次交通意外中不幸去世,留下小夫妻三人,那个时候堂妹还小。因为经济问题,堂妹的爸爸妈妈都一早要去上班,家里时常剩下小小的堂妹一个人,奶奶就二话不说,把她领回家照顾,晚上再送她回去。奶奶还真有点像《五德之禽》中的那只“慈鸡”呢?把兄弟的孙女看作是自家的小孩来看待,我也经常和她玩在一起,把她当作自己的妹妹看待。如今她已长大,个子跟我就差那么点了,但奶奶还是常常帮着照顾她,我有时候还会吃醋呢。
我奶奶还会和柏万青阿婆一样去充当和事老呢,有时候邻里之间有纠纷了,她就热心地去化解纠纷。像隔壁家的大阿婆和大阿公那时因为一些事情吵了起来,吵骂声整栋楼都能听见了,我也被吓得不敢吱声。奶奶听到了主动站了出来,给双方都打了一针“镇静剂”。在奶奶的调解下,楼道再一次恢复了平静。
奶奶的助人为乐有“爱”无类感动了我,因此我也受她的影响变成了一个热心的好少年。
我的奶奶现在在老宅照顾曾祖母,已经很少回家了,但她永远在我身边。那鞋、那毛衣的温存,那经常找我玩的堂妹,那邻里间的欢声笑语,无一不是她的结晶、他的果实。它们就像暖阳温暖在我心里,影响我的一生!