收获作文
“我的五元钱果然是真的!”“哎呀,要是我也带钱就好了,我也想试下真假。”大家你一句,我一句七嘴八舌,好不热闹。
原来,今天下午,我们三明日报小记者团来到了三明市人民银行,学习了许多有关真假人民币的知识,大家实在太兴奋了。
“想知道这钱是真币还是假币?”银行的叔叔拿出一张百元钞票,挥得“刮刮”响,面带微笑地问。我们你看我,我看你,都摇摇头,齐声说,不知道。“首先,你要从不同角度去看这张纸币。”叔叔告诉我们,真的纸币正中间有一道金色的光,看的角度不同,这条金光会随着你看的角度来回滚动。而假的纸币,它不仅不会滚动,还会像木头似地一动不动地停在那里。“哦,好神奇!”我们恍然大悟,都伸长脖子,想去看叔叔手中的钞票。
“不用着急,先听我说完,我就给你们看。”叔叔左手举起钞票,右手指着正面左下角,接着说,“这里有个小秘密。”原来,把钞票立起来,能看见一百数字的就是真钞票。叔叔讲得很细心,我们听得很仔细。一、二、三……七,我数了数,辨别真假钞票有七种方法。我曾听说过有假钱,但从未见过,现在我学会了这么多知识,下回如果遇到假钞,我一定能分辨出来。
“可是盲人看不见,他们又是怎么分辨钞票真假呢?”我很想举手问叔叔,没想到叔叔好象已经知道我的问题了。他指钞票正面的右下角,告诉大家,请注意,这里的几个小点点、摸上去有凹凸感,盲人通过触摸就可以知道了。
“来,小朋友们,大家都来分辨下,这些钞票是真还是假。”叔叔让我们张开“火眼金睛”好好观察比较一下。“这是真的”“这真的是假的”小伙伴们兴奋地拿着一张张钞票,你一言,我一语地互相交流着……今天的收获可真大呀!