在马灯那微弱的灯光下,两个孩子那胖乎乎的小脸显得那么可爱,金黄色的头发泛着光溜的色彩,大拇指还含在嘴里吮吸着,在梦中灿烂地笑着,让人顿生怜爱。 “多么可爱的小天使呀!”渔夫情不自禁地说道,他抬起眼帘,望着桑娜,似乎有什么话说。必竟心有灵犀,桑娜明白了渔夫的意思,仰起头注意倾听着。 “他们还没有名字呢!给他们起个名字吧,跟着咱们姓?”桑娜点了点头。 两人沉默了一阵,沉思良久。“大的就叫伊诺凡,小的就叫卡拉奇,怎么样?”桑娜和渔夫几乎同时说了出来……
一夜平静地过去了,第二天早晨,海上风平浪静,渔夫一大早就出海去了。桑娜也早早地起来打理房间,准备迎接这两个小家伙的礼物。 “妈妈,西蒙阿姨的两个孩子怎么到了我们这儿?”大女儿伊莎看着妈妈忙碌的身影,疑惑不解。桑娜闻声赶到,用粗糙的手爱怜地抚摸着伊诺凡和卡拉奇的头发,同时用另一只手轻轻地叫醒了二儿子拉蒙古,三女儿莎比,和最小的两个儿子科里夫和拉隆特。“孩子们,你们的西蒙阿姨死了,就在昨晚上,愿上帝保佑她!现在伊诺凡和卡拉奇就是你们的两个小弟弟了,一定要好好照顾他们。”孩子们惊喜地点了点头。 这时,伊莎凑着莎比的耳边说了几句话,随即便拉着她飞奔出门。桑娜尾随着追了出去,只遥遥地望见两个孩子奔向海边,桑娜被蒙在鼓里,不知所措。这会儿,屋子里传来了一阵既熟悉又陌生的笑声,她急忙转过身,奔向床边。原来两个孩子醒了,自己的三个儿子正在逗他们玩呢!看着孩子们百合花般的笑脸,她自己也绽开了笑容。 “妈妈,妈妈!你瞧,这是我们挖来的海蛎和抓来的螃蟹!哟,你们醒啦!瞧,这是我们抓来的!”随着一阵清新的海风,屋子里传开了两个女孩儿气喘吁吁的声音。“姐姐,姐姐!”两个孩子亲切的叫着,那声音是那么甜,两个女孩忙走上前,欣喜的抱起了两个孩子。 桑娜刹那间感觉到孩子们都长大了,她强忍着泪水,不让它涌出来。她哽咽着说:“你们照顾他们俩吧!我去准备早点。”说完,提起那些海蛎和螃蟹,蹒跚着走向厨房…… 三 随着光阴的流逝,桑娜和渔夫变得愈来愈老了,然而孩子们却一个比一个有本事了。 四 阳光明媚的一个冬天早晨,这个小小的渔村里出现了七辆豪华的马车,每辆车上面都坐着好几位风度翩翩,美若天仙的青年,他们迎来了人们羡慕的眼光。 原来今天是爸爸妈妈的结婚纪念日,也正是今天,他们把伊诺凡和卡拉奇抱了过来。今天成了他们的感恩节……