已经入夜了,微弱的灯光下,渔夫和桑娜静静地倚靠着对方坐着,谁也没有说话。
渔夫拉开帐子,低声问桑娜:“你怎么不早说呢?西蒙是我们的邻居也是我们的朋友,还曾经帮助过我们,我是一定会抚养他的孩子的。对了,西蒙……我打算葬在小树林里。可是,孩子们吃什么?穿什么?”
桑娜望着孩子们熟睡的童颜,终于长叹一声,安慰道:“我们总会熬过去的,孩子们也会过得很好的。”桑娜看到渔夫忧愁的面容,又说:“今天太晚了,孩子们都睡了,我们也赶紧睡觉吧。”“好。”灯灭了,一切又恢复安静。
第二天,孩子们都醒来了,他们发现旁边多了两个可爱的小弟弟,不等渔夫和桑娜解释,孩子们就争先恐后地说:“妈妈,小弟弟一定是到我们家来玩几天的吧!你放心,我们一定会照顾好小弟弟们的。”说完,他们就帮西蒙的孩子穿好衣服,和西蒙的孩子玩了起来。桑娜看到这一幕,感到很欣慰。
桑娜做了早餐,虽然是粗茶淡饭,孩子们却吃得其乐融融。吃完早餐,渔夫就出去打鱼了。桑娜看着渔夫离去的背影,收拾了屋子,就把西蒙葬在小树林里。之后,带着年幼的孩子来到西蒙的墓前,默默地说:“西蒙,一路走好。你放心,孩子就交给我和渔夫吧。”
一家人就这样融洽地生活着。这个村子渐渐富裕起来,渔夫一家的生活也有了好的转变。
直到一个阳光明媚的日子,一家人一起去市场买菜。在回来的路上,他们看见一位白发苍苍的老人倒在路上,就好心扶起老人,并且把老人带回家休养。老人醒来后,十分感激渔夫一家。突然,他看见西蒙的孩子,觉得特别像自己的儿子,就问桑娜:“桑娜小姐,这是你的孩子吗?”“不,他是我邻居的孩子。”桑娜诚实地回答。“请问你的邻居是?”“他叫西蒙。”老人惊讶起了,他激动得说不出话来:“找到了……找到了……”桑娜很疑惑:“找到了?”老人热泪盈眶,把事情和盘托出。
原来,西蒙一直在外打工,而西蒙的父母一直居住在乡下。西蒙原本开了一个文具店,后来生意不好,就转让然后在这个村子生活下来。这么多年过去了,西蒙连一个电话都没有打给父母,于是西蒙的父亲就进城来了。
西蒙的儿子听了,激动得拉着自己的爷爷说:“爷爷!”西蒙的父亲也非常激动,要是没有了渔夫一家,他的孙子都……西蒙的父亲不知说什么好,一个劲地对渔夫和桑娜千恩万谢。桑娜欣慰地笑笑,西蒙终于可以安心了。西蒙的儿子和爷爷认亲后,辞别了渔夫和桑娜夫妇,西蒙的父亲要把这个消息告诉自己的妻子。西蒙的母亲的哥哥,也就是西蒙的舅舅是个富翁,他知道了自己的侄孙有恩于渔夫一家,就特地送了渔夫一家一栋洋房。
从此,渔夫一家,西蒙一家,都过上了幸福美满的生活。