人生的境界作文
晚上闲暇之余,看了一篇文章里面讲到了人生的三重境界,初看还有点不懂,仔细读罢颇有感触。它提到:所谓的人生有三重境界,可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:
看山是山,看水是水;
看山不是山,看水不是水;
看山还是山。看水还是水。
这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,婴儿般的初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。
而随着年龄的渐长,经历的世事渐多,就会发现这个世界充满了形形色色,难以驾驭的问题了。并且是问题越来越多,越来越复杂,经常还是黑白颠倒,是非混淆;无理走遍天下,有理寸步难行;好人无好报,恶人活千年哦。呵呵。。不知我说的对么?当人生进人了这个阶段,随着世事的千变万幻,人的情绪和心境也会随之时而是激愤的、不平的、忧虑的;时而是疑问的、警惕的、复杂的;甚至有时是迷茫的、浮躁的。。此时的人不愿意再轻易地相信什么了,也不敢再相信什么了。当然,这个时候的人看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐哦。心中感觉山自然不再是单纯的山,水自然也不再是单纯的水了!
其实,我觉得一切的一切乃都是人主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若就此停留在人生的这一阶段,那不就苦了这条性命了么?不过生活中确实有很多人,热衷于或忙碌于这山望了那山高的境地,不停地攀登,争强好胜,时刻与人比较,怎么做个圆滑之人,如何处世应变,常常是绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天!累哦!也许自己是个平常心的女人,只是觉得这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天呢,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的、有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?哈哈。。心态也太好吧?
可观察着他们这么累,仿佛应该进入人生的最高也就是第三重境界了吧,但往往他们还是看不见,认为自己人生的目标尚未完成。一些在我的眼里好像已经很好很完美的了,可在他们眼里还是在不停地追求一生劳碌一生,心高气傲一生,直至最后竟然还发现自己并没有达到自己的理想境界!于是,感叹命运的不公、埋怨事态的炎凉、抱恨终生的遗憾!唉,我想这样的人未必也太苛刻自己了吧!
当然,也有些人通过了自己的修练,终于把自己提升到了第三重人生境界哦!那就是:茅塞顿开,回归自然!到了这个阶段的人,我想他便会专心致志做自己应该做的事情,不会与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一概一笑了之,了了有何不了哦!此刻在他眼中看的山便又是山,看的水便又是水啦。
正如我的一位朋友所说的一句话:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了!