人生的境界作文
初出茅庐的学生,很少有一开始便有了明确的目标,明确的追求的。大抵每天因为迷茫而感到痛苦,工作也觉得很不顺畅,想另谋高就。然而换了地方,却又觉得进的地方和以前的没什么变化,只是人变了而已……总是不知道何处何从?渐渐的,有了目标,每天能认认真真的工作了,为生活开始努力了。年纪大了,遇到许多事情,都会有精辟独到的见解和看法了。再譬如说,初学作文的学生,刚开始,一看题目,似乎有许多的材料可以写,然而到了下笔的时候,却又感到很多都不好用,最后唯有东拼西凑,勉强成章。渐渐的,知道了怎么写,却没有充足的词汇;娴熟的技巧;不知道剪切心中的材料。最后,到了下笔成文,妙手偶的的地步。( )
关于这个道理,王国维在他的《人间词话》中,称之为人生三境界,并用诗词做了解释。第一种为:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。第二种是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。最后一种即:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。从诗(词)意不难看出,第一种人生尚处于一种迷茫状态,心里充满了失落和痛苦。有许多的追求,许多的目标,但却不知道路在何方?到了第二种境界,人生为之一变,有了追求,有了理想,了解了事情的主次,轻重,缓急。有了准确的目标,确切的价值观。知道干什么了。最后一种人生境界时,就是最睿智的人了。知道了取舍;在所专攻的某一领域,即使是最平凡的,最简单的一件事情也能有很独到的见解。
偶有闲时,我便想人生的境界与什么有关?慢慢的个人觉得最有关的是知识,经验和思考总结。通常境况下,一个人当他有知识却无经验时,往往会在第一境界徘徊。有了经验,随之而到第二境界。最后到第三境界。同理,有经验没有知识时也会一样。慢慢的他们发现了自己知识的欠缺,开始慢慢的学习。最后到第三境界。知识,经验和思考总结中,个人认为思考总结是最重要的。没有一个伟人不善于思考,因为精华,都是在知识和经验里面思考而来的。