美丽的古镇作文
在绍兴有一大特色,那便是水乡小镇,我要讲的是安昌古镇,就是离我们最近的乡镇。
到了安昌古镇我先去亭子里买了票,票买好后就可以进去。首先映入眼帘的是两排繁华的商街和一条绿玉带似的河。商街夹着小河,你能清清楚楚看清河对岸的情景。当晚上华灯初上时你可以坐着乌篷船欣赏夜间美景。
我们先去商街买了两样东西——绍兴臭豆腐和扯白糖。臭豆腐的味道真是让人无法表达啊!之后我们又回头把商店走一遍。假如你喜欢人偶的话,那最好去看看街头的泥人和木偶,真是活灵活现。
臭豆腐自然不用多解释,那就一个字——臭,关键还是要看“扯白糖”。那么我们就来看看怎么做扯白糖。刚开始的扯白糖是透明的,先撒上生姜汁用小火慢慢煮,慢慢的会变得粘稠,颜色也会渐渐变黄。你用手摸一摸就会发现原来像水一样的扯白糖已经变成了一块大的黄色糖浆。
然后就是一段时间的冷却……
再后面就是重头戏了。把冷却后的浓糖浆挂在架子上,来来回回不断均匀地拉扯。经过好多个回合的拉扯,它会一点一点地变白,等到白里透着透明状时,新新鲜鲜的扯白糖就出炉了。这个时候店家会把它切成小块装袋,兜售……
逛着逛着如果你累了,可以坐一坐乌篷船,这是不晕船的你最好的选择。特别是晚上,随着船的前进,夜幕下的灯火好像一只只萤火虫在你周围飞舞,如同漫游仙境一般。这时你大体上应该会为古人的艺术魅力所赞叹吧。
古人用艺术造就了美丽的安昌古镇,如今古镇已经是我国的文化瑰宝了。安昌古镇风景迷人,真是让人流连忘返!强烈推荐你去游玩哦!!!