美丽的古镇作文
在一个初春的午后,沐浴着暖暖的阳光,我和爸爸一起来到海门北面十多公里的余西古镇。
余西古镇始建于唐末,到了明清逐渐兴盛起来,那时候这个地方就是海边,这里的居民大多以煮海盐为生,因此这里就形成了古通州东南沿海第一个盐埠。镇上古迹众多,拥有一大批历史文化遗址。
要进古镇要先经过东虹桥,东虹桥是一座漂亮的三拱石桥,我走在东虹桥的台级上,脚下的河水清澈见底,眺望远方,到处都高高低低房子老房子和纵横交错的老街小巷,再看眼前,是一条石板小路蜿蜒着通向老街,没有吵闹和喧哗,分外的宁静祥和。
过了东虹桥,我们走在石板小路了上,只见铺路的石头被当年在这儿运盐的独轮车压得十分光滑,充满了古老苍桑的气息。往前走了五十多米,来到一个丁字路口前,拐个弯进入主街——龙街。这个丁字路口也就是龙街的龙头,龙头的两边各有一口古井,井口也就只有脸盆大小,井里的水依然清澈,站在井口可以看见人的倒影。相传,这是龙街的两颗龙眼。紧接着往前走,穿过钱氏牌坊,这儿到处都是老房子。有的房子全是木头的,虽然经过了很长的岁月,但依然光滑整洁,大部分房子都是青砖的,墙头上的石灰都剥落了,显得十分古老苍桑。由于刚过完年不久,家家户户的门口都挂着一串串的红灯笼,古色古香的老街显得喜气洋洋。
我和爸爸来到了一个古老的院子里,这是一幢全部由木头盖成的老房子,我们跨过门槛走进屋里,正好房子的主人在家,他是一位慈祥的老爷爷,头发已全白了,脸上满是皱纹。他热心的为我们讲述了老房的故事。这间房子早在民国时期就建好了,是他的曾祖父化了三、四年时间才建成的,到现在都一直住人。老房子由于是木头做的,所以冬暖夏凉,住在里面十分舒适。最让人惊奇的是门上面的门栓上有一个活扣,就像我们玩的孔明锁一样,只有把活扣拨开,门才能打开,古代人真是非常聪明。
走出了老房子,我们又沿着石板小路往前走,小路上有溜狗的老奶奶,有晒太阳的老爷爷,有坐在藤椅上沉思的老阿婆……,余西古镇上的人们就过着这样慢悠悠的生活。
走过一座铁桥,我出了余西古镇。
漫步古镇,领略小镇风光真是别有滋味,情趣无穷!