烦恼的作文
大人们常说我们是“身在福中不知福”,整天埋怨这儿不是,那儿不是。但他们又怎么会知道,身在新时代的我们也有许多忧虑、心事。随着时光的流逝,我们一天一天地成长,而烦恼也向我们渐渐袭来。
我是个自尊心蛮强的孩子,最讨厌的就是父母在别人面前,众目睽睽之下埋怨我的不是,批评我的短处。而我的母亲就像跟我作对似的,刚好点中了我的“死穴”。而且还经常拿我的短处与别人的长处作比较。
在妈妈的口中,我听的最多的几乎就是这来来去去的一、两句话——“你看别人XXX,成绩多稳定啊,而你就像个升降机一样,成绩一时高一时低;你看别人邹粤、曾海茵,两个的年龄都比你小,但他们长得多高啊,至少都有一米六了,你看你,十年如一日,还是这么矮,哎!”
每当我听到这些话时,心就像被冷水泼了一样,冷冰冰的,心情也一落千丈。我真不明白为什么那些大人总爱拿自己的孩子与别人做比较。妈妈,我真想对你说:“妈妈,每个人都有各自的长处与短处,就像我擅长于舞蹈,而邹粤擅长于钢琴一样。似的,兴许我真的像你说的那样,总是比同龄的孩子或者比我年龄小一点的孩子要矮一点。但你有没有想过,其实我也是身不由己。自己的身高并不是由自己掌握的,并不是你想高就高,想矮就矮。若上天真的如你所愿,我也希望自己能长高一点,成绩能好一点,但事实并不是这样的。妈妈,请你站在我的立场想一想,也请你理解我,别总是那我作比较。我知道你这样做是为了激励我,学习别人的长处。但请你换一种方式,好吗?”
天,不知何时下着滂沱大雨,但我希望能早日雨过天晴……