老家是个可亲可亲的词语,无论我身处何方,这两个字,在我的内心深处永远象常青树一样,不退色,别样的亲,容不得别人亵渎。每次看到这两个字,都能勾起我满满的回忆,引起我的无限遐思。在那儿我留下了童年最美好的记忆,度过了一生中最快乐的童年时光。那儿是我梦想的始源地,是我人生征程的始发地,那儿生活着我最亲、最爱、最牵挂的人,那儿也将是我最终的叶落归根之地。所以,老家的唯一,无法替代,记忆永存!
我的老家,距离小县城70多里地,是我们县小有名气的文明村。早在80年代,就上过报纸,得过表彰,但这些对于我没有任何印象,我能想起最多的就是儿时的快乐时光,几个小伙伴在一起玩耍时留下的点点滴滴。春天里,我们换下哪穿着厚重的破烂棉袄,感到浑身轻快,小伙伴们一人滚着一个铁环,疯跑在村子的土路上,流淌着汗水,享受着快乐,沐浴着春的气息。夏天里,穿村而过的河流,是我们嬉戏的天然泳池,五六个光屁股的小孩泡在水中,享受着三伏天的暖阳,浑身晒的黑又亮,中午哪石头,晒的滚烫滚烫,嫩肉皮一挨着,不由的就会发出一声尖叫,小伙伴们相互在做恶作剧,不时的有人被推倒在了石头上,尖叫声此起彼伏,同时也伴随着欢快的笑声,一个夏天的时光就这样在我们嘻戏当中度过。冬天里,三九寒天,大人们都坐在家中热坑上谝闲话,而我们则在沟里的冰滩上,尽管冻的双手红痛,但是玩的不易乐乎。有的在玩两块木片和一根木棍做的冰鞋,有的在玩四方平稳的冰车,没有这两样玩具的就用四四方方的小石块,互相轮着溜打,我们称之谓溜冰碗,打着的是赢家,被打的是输家,赢的人叫毛猴,输的人应答,就这么简单,也能忘情的玩一天,常常为一个毛猴而争论不休,寒冷的严冬在我们玩耍当中不知不觉度过。光阴似箭,日月如梭,我们在玩耍当中在老家度过了美好的的童年。
老家有一个三岔路口,向东通到李家塔镇,向北前往我们的乡镇驻地郝家也,南面翻山接到了210国道,我们把这个路口叫沟岔,是全村人集聚的地方。闲暇的时间,年青人爱在这里玩纸牌、下相棋,老人们好宣棋、谝闲话,还有我的本家二爷爷爱讲章回体小说,我印象最深的是杨家将,当时讲的开头哪“花开两朵,各表一枝”和结尾哪“要听后事如何,请听下回分解”这两句深深吸引了我,所以我上初中开始读的小说全是章回体小说,也把我引进了文学的殿堂。
我的老家是个苹果栽植村,家家户户有果园,你站在村子向周围看,哪山山峁峁,全是果树,沟滩坡洼全是枣树。到了秋天,真是枣果满枝头,香气溢村落,走进村子,你就能看到哪坡坡洼洼上缀满枝头的红枣,闻到哪沁人心脾的果香味。现在村里的条件好了,吃水也变成了自来水,就是住的人在逐年减少,年青人们全部外出务工,举家迁走,老人有的为了照看孙子也跟着外出,居住在村里的多数是空巢老人。尽管村里的公路也变成了柏油路,两边还栽了一盏盏太阳能路灯,回家很方便,可是时常回家的子女能有几人?时常电话问候的子女又有几人?
我每次回家路过沟岔,看着哪一张张熟悉的长辈面孔在消失,留下的哪些,更显的孤独,他们是我们村子变迁的见证者,他们在祈盼着子女,守望着村落,直到那一天,山顶一堆新土的出现,这就是父辈们的一生……
老家,承载了祖辈们的希望,放飞了后辈们的梦想,谱写了父辈们的酸甜苦辣,唱出了今天的幸福生活,可她仍是一首未完曲,需要我们这一代人去填词,去更好的传唱……