挑灯夜读,一只飞蛾忽至,先是在我头上打一个旋儿,继而向灯扑去。它将身躯撞在灯管上,“笃笃”的响。一阵猛撞后,突然,它跌落在我的书上。我赶紧小心翼翼的将它拿开,丢在地上,希望它吸取教训,革其愚蠢。谁知,过了一会儿,它竟又向灯管猛扑,撞得更厉害了,想必它已将生死置之外了。它深深地吸引了我,使我顿时感到一种力量,一种精神的震撼。
厨房一角,不知什么时候掉进几粒瓜子,没有几天,竟然冒出一点点的胚芽。它冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有土的水泥地上,一点一点不屈的向上生长,有好几次就要歪倒了,但是,它还是昂然的向上立着,每次注目于此,这景象便剥落我热烈的情感,它那股足以撼天动地的精神令我屈服。
我终于明白了,这就是挫折。
一只飞蛾、一颗小芽原来在挫折面前无所畏惧,它毁不掉生命。相反,它凝聚了一种精神,一种不埋怨命运的坎坷、不叹恨生活的无情磨练而用勇往直前的精神。挫折,你让我看到的是突破,是希望,是创造,是追求。
感受挫折,拥有挫折,生命才觉得更加灿烂和辉煌。