在一片热烈的掌声中,他站了起来。面对我们,他的眼中流露出激动、喜悦的神情;那坚强刚毅的面孔,此时显得格外腼腆。望着挂在他身旁的一幅幅杰作,敬佩之情油然从人们的心底升起。可是有谁能相信,这个多才多艺的青年,竟是一个双耳失聪、左腿颠跋的残疾人呢!他,叫赵运昌,系鲁山县张店乡大力马村人。
在13岁那年,他以优异的成绩考入了城关中学。面对他的,是一幅多么绚丽的生活图景啊!可“天有不测风云,人有旦夕祸福”。正当他满怀信心踏上新的征程时,病魔却无情地摧残了他!—他的左腿患了恶疮。因医生用药不当,他的腿不但没有治好,反而在打针过敏后,他又双耳失聪了。
从此,他和人谈话,只能用笔写。绝望和痛苦,使他曾几次想到死。但,生活毕竟太美好了……
在同学们的帮助下,他在家中硬是读完了初中课程。16岁那年,他走出来了—他要学医!他因自己没有得到好的治疗而身残,所以,他发誓要做一名技术高超的医生,去拯救更多的病人!于是,‘他开始了艰苦的奋斗:白天,他架着双拐到很远的山坡上采药;夜晚,他抱着古典医书在灯下使劲地“啃”。渐渐的,荒僻的山坡上被他踩出了一条条小路,硬硬的书页也被他翻得软不拉叽。经过几年的拼搏,他终于成了一名出色的医生。
为乡邻看病,他从不要钱。他说:“我活着,就要为人民服务,为社会作贡献,否则,我岂不成了社会的累赘?”他并不满足于医学上所取得的成绩。为了在“无声”的世界里给自己创造一些生活的乐趣,他决定学绘画。在外地,他结识了一位擅长丹青和书法的良师净友。
于是,这位好友便教给运昌一些绘画的知识和书法的技巧。
回来后,运昌开始独自练习。三年后,他不但掌握了绘画的知识和书法的技巧,而且又学会了油漆手艺。此后,他走上了油漆工的生涯。同时他仍不间断地从事绘画和书法的练习。
有一夭,从外地回来的堂兄带回了一个小型照相机。他对此产生了浓厚的兴趣。于是,他向堂兄提出了请求:“大哥!你教我学照相好吗?”谁料堂兄显出轻蔑的神情,说道:“就你这模样还想学照相?拉倒吧!”他听到这句话,又气愤又伤心,暗暗发誓:如学不会照相,誓不为人!他用当油漆工挣来的一点钱买了一个玩具照相机,然后,开始研究“相机”的原理。不懂,他就查资料,自己“钻”—始终不向堂兄讨教。
就凭着这种“牛”劲,不到几个月,他便掌握了照相的基本知识。后来,他真的买了一台大型照相机,开始给别人照相。
在相机买回的那天,他真想把相机摆在堂兄面前,为自己出口气,可是想了想,他又不忍使堂兄难堪,便忍住了。在他克服一个个困难的过程中,书在不知不觉中成了他的亲密朋友。他嗜书如命,每晚,总要看到很晚才睡。有一次,他从洛阳回来,什么也没买,只买了一口袋的书。
有一次,《平顶山日报》竟在一个月中发表了他40篇作品!从一个知识贫乏、身体双残的小孩到一个能出口成章的诗人,这期间,要花费多少心血啊!后来,他的事迹传遍了全县。县文联对他的成功给予了高度的评价。今天,他带着自己的绘画和书法作品来到我校,和我们交流思想,共谈人生。他,在种种困难面前,没有沉沦,相反,他以超出常人的毅力和信心为自己开辟了一条闪光的人生之路,也为我们树立了一个光辉的典范!我们不能不说:他是生活的强者!