实践活动的作文
星期三,秋高气爽,我们学校五、六年段同学参加了为期三天的社会实践活动。早晨,同学们一个个都兴高采烈、精神抖擞,背着行囊来到学校,一辆辆巴士载着我们奔赴位于北峰的高炮管理训练基地。
时光飞逝,一眨眼一小时就过去了,代替窗外风景的是威武严肃的“高炮管理训练基地”。这里没有高耸的大厦,也没有豪华的餐厅,更没有宽阔的卧室。但是这里矮小的楼房、简陋的餐厅、拥挤的宿舍更显出军人朴素的作风,让人一看,就对军人肃然起敬。
在社会实践的三天里,我们开展了许多有趣的活动:磨豆浆、竹竿舞、高炮操作……还有每天必不可少的队列训练。其中抖空竹和包饺子这两件事印象最深刻。
抖空竹是中国著名文化遗产,俗称胡敲、地铃、风葫芦。在古代,玩空竹被视为高雅之举,通常只有皇室贵族和有钱人家才能玩。教官先一边抖空竹,一边给我们讲抖空竹的要领,只见空竹在教官手里就像活了一样,不论怎么抖都掉不下来,“多么神奇啊!我一定也要玩得那么好,让同学们瞧瞧我的厉害。”我心里想。说干就干,我拿起空竹,左手不动,右手手腕猛地一拉,空竹就像摆脱缰绳的马似的,“嗡”的一声飞了出去,“砰”的一声重重摔在地上。我看了看同学们,他们都让空竹转了起来,只有我这个“可怜虫”还不知所措。就在这时,旁边的同学何华键提醒我:“要先让空竹转动起来。”我听了恍然大悟,心想:“怪不得空竹转不起来,原来它连‘走’都不会,又怎么会‘跑’呢?”真是“听君一席话,胜读十年书”啊!我左手不动,右手慢慢地往上拉,越拉越快,就这样,令我费尽心思的“马”终于被我征服了!
还有一个有趣的活动就是包饺子。饺子源于中国,它还有一个传说呢!从前有位皇帝,他听说吃一百道菜就能长生不老,就命令厨师做一百道菜,可是厨师做了九十九道菜后就只剩一点羊肉和面粉了。他灵机一动,就把它们做成了现在的饺子,没想到皇帝大加称赞,连连叫好,饺子就这样流传开了。
教官给我们每个同学发了几张饺子皮。我可是第一次包饺子啊!看着这几张饺子皮,我心里可发愁了,只好回想着吃过饺子的模样。我平摊开一张饺子皮,用筷子将肉馅夹到皮中间,双手合力捏紧皮,可是,一不小心用力过度,陷就漏了出来,汁水流到我手里。第二次,我吸取教训,小心翼翼地将皮边儿捏紧,捏得摸不透风,但是这个饺子就像鸭子的嘴巴似的,又扁又长。同学们七手八脚,兴致勃勃地包着饺子。有的已经包出了精美的花纹,有的左捏右捏,包了上面漏了下面;有的还在全神贯注地捏饺子皮呢!包的水饺也是五花八门:有的像包子,有的像虾卷,还有的像螃蟹……看着同学们的“杰作”,我真是哭笑不得啊!
短短的三天时间,我们经历了很多趣事,也明白了“世上无难事,只怕有心人”。星期五下午,我们依依不舍地离开了高炮训练基地,我真想大声对基地的教官说:“再见了,亲爱的官兵们,我们一定会再回来的!”