太阳作文
小刚是个独生子,他们家的“小太阳”。平时爷爷、奶奶、爸爸、妈妈对他娇生惯养,瞧,这就是他每天临上学前留给爷爷、奶奶的“作业”:被子“瘫痪”在床上,临走时不知找什么东西没找到,书本纸笔扔了一地,一只被遗忘的袜子可怜巴巴地躺在床上独自叹气。小刚平时衣来伸手,饭来张口;擦脚时喊一声:“爸爸拿脚布”。洗脸时喊一声:“妈妈打水。”热了,奶奶给扇扇子;渴了呢?爷爷给削苹果。晚上写完作业,让爸爸检查;上学前书包也是妈妈给收拾整理。好像这都是理所当然的。谁要说这不对,他还振振有词:“怎么不对?我还小嘛!爸爸妈妈现在侍候我,我长大了还侍候他们呢!”说得人哭笑不得。特别在写作业的时候,全家“四比一”大会战。爸爸削铅笔,妈妈找书本,奶奶给擦把脸,爷爷倒汽水。他简直是这个家的“中央领导”。上学忘了带东西,老师批评他,他还大言不惭地说:“都怪妈妈,是妈妈给我整理的书包。”老师听了皱眉头,同学听了哈哈笑。不过,这都是他上二年级的事。
上三年级了,小刚参加夏令营到泰山旅行。晚上,夏令营搭帐休息,小刚把脚泡在水里搅和搅和就算洗了脚,倒水时不小心踩在别人的拖鞋上,一滑,把盆扔了个底朝天,自己也浇成了落汤鸡,那副狼狈相就甭提了。第二天早上号一吹,同学们都起了床,这下小刚的洋相可出尽了,抓起裤子就往头上套,发现后急忙往腿上一穿,两条腿进一条胡同了,上衣纽扣张冠李戴地胡扣了一气,袜子穿了一只,鞋带没系就跑进了队伍。老师叫了声“小刚出队!”小刚走出队列,老师说:“看看你自己。”小刚一看,脸刷地一下子变成了红气球。同学们却没有笑他。大家都来地帮助小刚,教他穿衣服,叠被子,定作息时间表。十几天的夏令营生活和同学们的帮助,使小刚大为转变。
小刚回到家认真地写了一张作息时间表,并在上面写了八个鲜红的大字:“自己的事情自己做”。从此他的房间大变样,被子像豆腐块似地整齐地摆在床头,地扫得干干净净。书呢?在书包里安安稳稳地躺着呢!他什么事情都自己做,有时还帮奶奶洗菜,帮爷爷取奶呢!爸爸妈妈说小刚长大了。爷爷奶奶脸上笑开了花,逢人就夸:“我们的小刚变了!”