文明作文
文明是社会进步标志。我们在乘车时要讲文明,在说话时要讲文明,在吃饭时也要讲文明。而我也曾看到过一幅关于文明的漫画。
漫画讲了:一天一个小男孩和一个小女孩走在放学的路上,他们看见一个垃圾箱前堆满了垃圾,他们不约而同生气了,小女孩用手指了一下垃圾,好像在说:“我要把垃圾扔回垃圾箱。”她干了起来。小男孩在旁边站着好像在想:如果我们收拾完了,别人还会往外扔。小女孩干完了,小男孩正写着什么,写好后,粘在垃圾箱上,上面写着:文明——只差一步。我看完后想如果再往前走一步,就是一个文明的人。如果不上前一步,就是一个不文明 的人。难道文明很难吗?不,不是很难,多上前一步也不累,少上前一步也不轻松,那么上前一步与少上前一步有区别吗?在生活中也有这样的事例:如文明——只差几秒。如果你多等几十秒信号灯,就是一个讲文明的人,还珍惜了生命。如果你少等几十秒信号灯,不但不是一个讲文明的人,还会危机生命。如文明——只差等待,如果你多等几秒,就是一个文明的人,会得到别人的尊重。如果你不等待,抢不但是一个不文明的人,而且会被别人嘲笑。如文明——只差几句话。如果你多和别人问好,就是一个文明的人。如果你不和别人问好,默默无语,就是一个不文明的人。如文明——只差一抬手。如果别人摔倒了,你去伸手拉他,就是一个讲文明的人,还会得到众人的帮助。如果别人摔倒了,你不去伸手拉别人,就是一个不讲文明的人,别人也不会帮助你。如文明——只差起身。如果车上老奶奶站着,你起身让座,就是一个讲文明的人。如果你不去让座,你就是一个不文明的人。
文明的距离其实只差几秒,只差等待,只差几句话,只差一抬手,只差起身,其实文明的距离很短很短,那是你没有正确的理解文明的含义,懂得了它,正确去做,才是一个讲文明的人。