田园风光作文
奶奶有时说我是韭菜与麦苗不分,韭菜我当然吃过,但麦苗长什么样,我是不知道。好在最近我终于见到了麦子。
前几天,我们去诸葛山爬山,山脚下有个小山村,村边,一派山村田园的好风光,我不但见到了麦子,还见到了很多以前没见过的蔬菜。
一条潺潺流水的小溪在田间流过,几只鸭子在溪水中嬉戏,不时把头钻进水里,不知是在抓小鱼还是抓小虾。溪边的地上种着一畦豌豆和蚕豆,白的豌豆花、黑白相间的蚕豆花开得正旺,有的已经结了豆子,爸爸说如果现在摘下来吃可鲜了。豌豆旁边种着土豆,土豆长在地里的样子我还是第一次见到,再旁边是一大片油菜地,油菜花已经谢了,结满了沉甸甸的油菜籽。油菜旁边是麦田,麦子已经抽穗了,仔细看看麦叶的确跟韭菜有点像。
山脚下是大片的竹园,在这里我才体会到雨后春笋的含义,一场春雨过后,几天之间,一颗刚冲出泥土的竹笋长得比我个子还高。竹园里很安静,不时传来鸟叫声,“鸟鸣山更幽”说的就是这景象吧。
竹园边是一片菜园,村民们正在茶园里采摘茶叶,虽然还不是盛夏,但在太阳底下已很热了,我才知道我们喝的茶要经过这么辛苦的劳动。其实,每一块田地上都有辛苦劳作的村民。
“四体不勤,五谷不分”,这是一个老农批评孔子和他的学生,我们应该多到乡村和田园去走一走,感受一下这美丽的田园分光,也学习一下韭菜和麦苗的区别。