春暖花开的时候,我曾来过霞客古道,今秋时节,我们又相逢了。
刚踏上古道,我放眼四望,看到青山变成彩色的了,有深绿,有浅绿,有黄的,还有红的……雪白的云朵在山后缓缓飘荡,在阳光的照射下,它好像并不是山,而是彩色的天岛。
隐约地听到一阵熟悉的乐曲,仔细再听,啊,是小溪!我二话不说,扛着水枪,向溪边快速跑去。
我让水枪吸足水,再向远方的大石头射去。溪水碰到石头后,溅起了晶莹剔透的水花,然后又迅速地弹回水里。我忍不住想,溪水和石头会说了什么话呢?边想着边走回妈妈身边。
我们正走着,突然一个小男孩跑到我们前面,身上扎满了苍耳,我觉得好有趣,便也往自己腿上扎。
我故意拿着个苍耳,轻轻拍拍妈妈的背,苍耳便听话地粘了上去,我则在旁边咯咯笑。可妈妈并没有反应,我很失望。
走到半山腰,有一汪清泉,我把水枪放在水面上任它像小船一样飘荡,这是我们和古道告别的船只。水枪吸足了水,我们准备回家了。
回来的路上看到几只大公鸡,我眼睛一转,脸上飞过一丝狡猾的笑,心里有了主意。我举起水枪,踮起脚尖,向一只跳出圈栏的大公鸡慢慢逼近。那只公鸡挺着胸,傲慢地抬起一只脚,又放下,向前面走去。我见时机已成熟,便做好开枪的准备。
“嘘——”水枪开炮了,不偏不倚地射到大公鸡身上。它怒了,嘴里不停地“咕咕咕”叫,张开翅膀,跳到篱笆里,我趁机溜回爸爸妈妈身边。
我坐到车里,再次望向天空。这时候,已是傍晚,温柔的夕阳照向霞客古道,美丽的古道已是彩色的金山。山的轮廓,就像一条彩龙,盘旋在天边。我默默地对古道说:“再见!再见!”