校园生活作文
我们班是学校的重点班。学生个个都是尖子生,老师个个都是精英。 因为身处重点班,所以我们处处受到“优待”。植树节那天,学校交给我们全年级的学生去郊外种一百棵树的任务。大家欢呼雀跃,终于可以去郊游啦!谁料班主任悄无声息地出现在门口,全班顿时鸦雀无声。“吵什么?还像个重点班的样子吗?在讨论植树的事吧?其实没必要去那么多人。”班主任推了推眼镜,我们的心“咯噔”一沉,糟糕,郊游计划恐怕要泡汤了!果然,班主任微笑着继续补充:“我跟校长申请过了,他同意让我们班不参加这次义务植树活动了,你们安心自习,我抽空给你们补补物理。”“啊?唉”大家都泄了气。“啊什么?你们是重点班的学生,怎么能和其他班一样?”班主任硬邦邦地扔下这句话就走了。班里先前的欢乐气氛荡然无存。我们眼巴巴地看着别班同学兴高采烈地走出校门,又眼巴巴地看着他们回来,有人拉住一个大汗淋漓的同学问道:“怎么样?好玩吗?”“那还用说,真带劲!咦,你们没去?”“人家是
重点班的,一心只读圣贤书!”别班的一个同学用讥讽的语气“解释”道,我们只好苦笑。 接下来的电影活动,全校又只有我们班没参加。用班主任的话说就是:“重点班的学生还有闲心看电影?还是好好复习功课吧!”难道重点班的学生每天只能捧着课本“诵经”?别班的同学谈论足球、新闻、明星时,我们只能在一旁听着,一句话都插不上,因为这些内容我们几乎闻所未闻。 因为我们是重点班的学生,所以经常“开小灶”。
化学老师常常利用课外活动时间给我们补课,英语老师自作主张地把音乐课改成了英语课,班主任也利用班会课来给我们补物理资料室的管理员每天都为我们打印练习卷子,班主任不辞劳苦地往返于一楼和六楼之间,为我们抱来一摞摞散发着油墨香味的试卷,“马上要考试了,你们必须在一周之内做完这些卷子,下周讲评!” 一天,班长宣布:“班主任今早去市里开会。”“开会?那就是说物理课不上啦?哇!物理课后是体育课,我们可以轻松两节课!”班里顿时掌声雷动,别班纷纷侧目:“重点班的同学也有这么疯狂的时候?”上物理课时,班主任果然没出现,可物理科代表却大摇大摆地走上讲台:“同学们,今天老师虽然不在,但他昨天给了我一份备课资料,让我给大家上这节课。”什么?昨天于是,我们只好耐着性子听科代表讲课。幸亏下节课是体育课,我们可以彻底地放松一下了,可是天有不测风云,铃声一响,物理科代表又出现在讲台上:“同学们,老师说我只讲一节课恐怕效果不佳,为了以防万一,他让我再上一节课,巩固巩固!”我们差点跌下板凳。 唉,如今我们总算过五关斩六将通过了统考,马上就可以放假了!忙了一学期,终于可以休息一下了。谁知我们亲爱的班主任又宣布了一个决定:“我决定先下手为强,这个假期给你们补补课,提前学学下学期的知识。” 湖北襄阳市襄城区运动路75号 点评 同是写学习压力,本文却不落俗套而又立意新颖。作者撷取了校园生活中的几件小事,淋漓尽致地展现了重点班学生受到的“特殊待遇”。文中的语言、神态描写生动真实,眼巴巴地看着其他班的同学参加植树活动,听说体育课要改上物理课时“差点跌下板凳”等场景既表现了作者的无奈,又让人忍俊不禁。通过文章,作者表达了自己渴望自由、渴望老师理解的心声。