外婆作文
她的个子矮矮的,眼睛小小的,鼻梁上还戴着一副老花镜——她就是我的外婆,怕浪费的外婆。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。十粒米一条命,米饭又吃不完了吧!”哎!外婆又开始唠叨了,不就剩了点米饭吗?有什么要紧啊!当我这样想的时候,奶奶已经把我剩下的米饭吃完了,还把桌子上掉下的几粒米一粒一粒捡起来吃了。
第二天早上,外婆又从冰箱里拿出昨天晚上的剩菜剩饭让我吃,我根本咽不下去,外婆却大口大口地吃了起来,外婆看了看对我说:“容嘉,你怎么不吃啊?”“我吃不下去,这些剩菜剩饭,我在我家都从来不吃,我吃的都是新鲜的水果,即使是饭菜也都是新做的。”外婆听了我这句话之后表示非常的无奈,就给我讲了这样一个故事:
有一对父子,他们非常穷,爸爸为了让儿子吃饱饭,便到米厂里去偷米,结果被人发现后用乱棍打死了,可爸爸手里还握着那偷来的十粒米。听了这个故事后,我挺同情那位爸爸,但他不能为了让孩子吃饱,就去偷米,还丢了命。我明白了外婆给我讲这个故事的用意,用十粒米换一条人命,所以哪怕是五粒米,也是半条人命,所以从那以后,我再也不浪费粮食了,浪费粮食就等于浪费生命。
外婆给我上了人生中重要的一课,如果外婆不给我上这么一课,那我这个浪费粮食的毛病就会陪着我一直错下去。