胜似亲人作文
在一个非常贫困的小村庄里,住着很多户人家,他们都是苗族人,但玉兰一家却是汉族。
玉兰因为长时间生活在这里,所以习惯苗族的生活。玉兰在一个学校读书,学习非常棒,不久就当上了班长。玉兰不但在学校帮助同学的学习,在家里也常常帮助邻居做事。
玉兰的邻居是一个年逾六旬的老奶奶,她的女儿在城里工作,因为工作繁忙,所以不能回来看望这位老奶奶。玉兰十分同情这位老奶奶,下定决心要帮这位老奶奶干活。
那是在一个风和日丽的星期六,玉兰脚步轻轻地来到了老奶奶的家。玉兰看见老奶奶的院子里有换下的衣服和两条被子。玉兰立刻找来木盆,把木盆装满上一些水,撒上一些洗衣粉,再把换下的衣服和被子放入木盆中,然后挽好衣袖认真地洗起来。“嚓!”“嚓!”一个个泡泡从盆里冒出来,五彩缤纷的泡泡围绕着玉兰,使玉兰更加美丽。终于洗完了,玉兰把它们挂在竹竿上,悄悄地离开了。老奶奶起来了,本打算洗衣服和被子的,但看见这些都已经洗了,还晾好了,她惊诧不已:“啊,谁的品质这么好,把那么多脏衣服和被子都帮我洗了呢?”
第二天,老奶奶早早地起了床,戴上头巾,刚到门边,就看见玉兰一边走一边唱,进了自己家的院子。老奶奶赶快藏到门后。只见此时玉兰停止唱歌,放轻了脚步,然后拿起扫帚扫起院子来。老奶奶看见了,感动得热泪盈眶:玉兰太懂事,小小年纪竟这么助人为乐。老奶奶蹒跚着走了过去,用粗糙的手抚摸着玉兰,亲切地说:“孩子,你虽然不是我的亲人,但胜似亲人啊!”玉兰不好意思地笑了:“奶奶,看您说的,阿姨不在家,我帮您做点事是应该的。”
这时,树上的小鸟叫得更欢了,好像在表扬玉兰呢!